※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

東京、大阪なような感染者多い地域に住んでいる方。たとえば義親の還暦…

東京、大阪なような感染者多い地域に住んでいる方。たとえば義親の還暦や古希のお祝いをみんなで食事会するとしたらそれは仕方ないですかね?
義姉が企画して当然全員参加の雰囲気だし、仕方ないけど、なんかコロナのことで抵抗あります、、
でもさすがにそれは仕方ないですかね?もう子どもも1歳過ぎたし、気にし過ぎでしょうか?

コメント

かなママ

コロナ流行以降、そういうのはやらないで意見一致してます。
気にし過ぎではないですよ。
お祝いしたい気持ちはわかりますが…

自分の親なら行きたいと思うので義理だからと言う理由では断らずに行きます。
まあでも自分の親だったら多分開催自体やめとこうってなりますが(笑)

newmoon

東京在住、両実家は大阪です。
両実家とも帰省もしてますし、食事会で外食したりもしてます😅
4ヶ月の甥っ子もいます。
家族間は多少仕方ないかなと思います。
随分withコロナの生活が長いですし、東京でママ友とランチとかもしてます💦

くまのよめ

うちの義親も還暦迎えます!
本当は集まってお祝いしてあげたかったですが、やはり私も抵抗があります🌀
なのでとりあえず旦那兄弟でお金だけ出し合って、夫婦水入らずで個室ディナーでも行ってもらう予定です🍽

もっと落ち着いて安心できる環境になったら改めてお祝いを、とは思ってます…💦
うちも義親もみんな北海道住みですがそれでさえそんな感じです😢
気にしすぎじゃないと思います💦

ひよこちゃん

都内在住です。
私の両親が週末家に遊びにしたりはしてますが、義実家は末期癌の義父がいるので夫が出張で実母も出張などの要ヘルプな時以外は会ってないです。
ジジババのそういうイベントはやってないしやってても参加しないですね。
七五三とか、子供のイベントも基本親子だけにして他は任意参加って感じにする予定です。

すくすくママ

親が古希でしたが、お祝いの食事会はしませんでした。
家族みんな会える距離にいましたが、今回は我慢することにして、花束を贈り、電話でおめでとうと伝えました。
個々で会ってはいますが、大人数で会うのは避けました。

たまむすび

お子さんがというより、還暦や古希の方の体調を案じてるということでご遠慮したら良いと思います🥺

感染者が多い地域でも、家が近くて日頃からお互いよく行き来してるような関係であればいいかもですが、お祝いのためにみんなが各地域から集まるとなるとリスクはありますよね💦
でも何か制限がかかってるわけではないので、集まる皆さんの自己責任なら反対もできないし仕方がないのでは😟

今の桜の季節、公園等で宴会は禁止されてますが、私もママ友達と公園でピクニックしてます🙌

スポンジ

そんなのやらないですよ。
身内同士といえど集まったら意味ないです💦
集まりたいのは山々ですが、万が一のことを考えたらそんな集まりはできません😓
年齢的に考えても1番の被害を受けるのは義母や義父ですし😵

特にうちは義父が癌治療を終えたばかりなのでもってのほかです。

週末とかに個々の家族で遊びに行ったりはしますが、何家族も集まることはありません。

ぽぽ

母方の祖母がもうすぐ米寿を迎えます。
親族家族で集まることもずっと控えていましたが、
母はできればみんなでお祝いしたいと言うので祖母の意向を優先して決めようとなりました
みんな我慢している時なのに自分ばかりお祝いしてもらうのはわるいし、コロナも怖い。そんな集まってる場合じゃないよ と逆に怒られていました😅
なのでうちの場合は延期。
コロナが落ち着いたら集まろうとなりました。

気にしすぎではないと思いますよ!
変異株も少なからず感染者が出ていますし、万が一のことが起きた場合後悔しても戻ることはできません

少しでも不安があるならやめておいたほうがとは個人的には思いますが、義親のお祝いで企画者が義姉だと断りにくかったりもしますよね😅
旦那さんはどう考えていらっしゃるのか相談されていますか?
私だったら主人経由で不参加の申し出をお願いします😅

はじめてのママリ🔰

うちはしません。そういう集まりで広がるのでは?

はじめてのママリ🔰

死にたい人がするものだと思ってます🤣