※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

批判はお控えください。吃音の息子の話し方にイライラして、頼むからも…

批判はお控えください。
吃音の息子の話し方にイライラして、頼むからもう一回黙って、これ以上心配させないでと感情をぶつけてしまいました。
3人育児、ワンオペ、転勤族。
全部自分が選んできたことでしょと言われたらそれまで…
でも本当にいっぱいいっぱい。
吃音のある長男はかなり自立が始まり出したものの、いろんなことを忘れる、抜けるタイプで、最近それがさらにひどいです。
そんななかここ最近どんどん吃音がひどくなり心配と日々のイライラで余計な言葉をぶつけてしまいました。
次男は小学一年生になり宿題も多く、習い事もあり、ぐずりとテンション高いが交互に来て対応に疲れます
長女はずっと発語に悩んできたのですが、ちょっとずつ出始めて嬉しい反面、最近はママ、これなーにとバタバタしてても質問攻め、トイトレに2歳のイヤイヤでいっぱいいっぱい

吃音は本人だってどうしようもないこと。
でもすでに4年経ち、昔よりは全然よくなったものの、
心配や将来への不安、なんでうちの子が吃音なんだろうと思ってしまっている気持ちから今日の様に余計な一言を言ってしまいました。
吃音がある分将来選択肢が増える様にと勉強にも口うるさいです。でもそんなの親のエゴですよね。

正直お友達も多い子ですし、マイペースに吃音のこともこれが僕だからと捉えられる強い子です。
彼をそのまま受け入れてあげられず、心配と不安から口うるさくなり、言わなくていい言葉をかけてしまう私が弱いのでしょう。

どうしたら寄り添えなくても、せめて何も言わないであげられるのでしょうか。

コメント

ma

うちは2人なので大変さは違いますが…💦
転勤族で、転勤先に定住し夫は単身赴任、ワンオペで発達障害のある小4息子と、小1の娘を育てています

状況が似ていて、イライラする気持ちがとてもわかります🥲

私の場合ですが、私が特に生理前2週間に怒鳴ってしまう…と気づき、漢方飲んだらイライラ少なくなりました

私のイライラが減ったら子どもたちが不思議と落ち着き、特に息子の癇癪はぐっと減りました

それでもどうしてもイライラしちゃうことはありますが💦一度漢方など試してみるのもありかな、と私の経験ですが思いました!
いつの間にか心が疲れ切っているのかなと感じます🥲

はじめてのママリ🔰

お子さんに真剣に向き合ってる良いママだと思います。
言っても良いと思います。でも嫌いで言ってるんじゃない何を言ってても
どんな時も絶対ママはあなたが大好きって伝えればいいと思います。