離婚するか、やり直すか、今後についてご相談させていただきたいです。…
離婚するか、やり直すか、今後についてご相談させていただきたいです。
初めての質問のため文章が上手くまとまっておらず、申し訳ありません。。説明が不十分なところもあると思いますので、何か疑問がありましたら聞いてください💦
私は夫と娘2人(今年5歳・2歳)と数年前から九州で生活していたのですが、わたしの摂食障害と不安障害で体調が悪化してきたため4月から実家(関東)にひとりでもどってきています。
精神科の先生とも相談して一旦は半年目処の期限で療養する話になっていました。
ですがこの数ヶ月の間、夫も一人で娘二人をみることがきつくなってきたこともあり半年後も治っているかわからないから離婚するなら早くしてくれ、やり直すなら早く戻ってこい育児放棄だ警察に通報するぞなど、他にも様々な言葉をLINEで送ってきました。
元はと言えば、年明けから仕事もやめて保育園に預けつつ九州で治療する予定だったのですが、夫と喧嘩も多かったためその度に家から出ていけ実家に戻れと言ってきたのも夫でした。
今までも性格の不一致での喧嘩はおおく、離婚を持ち出したり出ていけなどの発言が出るのも毎回夫側からでした。モラハラのような精神的なDVのような発言も思い返すと多々ありましたので正直気持ちもかなり冷めてしまっています。
先週までは離婚の方向で話し合っていて、その際も夫が私の親から借りたお金は返せないと言い出したり、、こちらの都合が悪くなる条件ばかりでも離婚で進めようとしていたのですが、昨日になってやり直せないか謝ってきました。
そこで今、下の3つの選択肢の中でどうしたら良いか悩んでいます。
①私が上の子を引き取る、代わりに夫に2万円の養育費を下の子が上の子の年齢になるまで払う、財産分与なし
②2人ともを夫にお願いする、養育費は2人分を支払う、財産分与なし
③夫とやり直す(私の実家の近くに引越し、次に離婚や出ていけ等の発言をした時は私の希望の条件で離婚)
わたしが2人引き取る選択肢がないのは、わたしの実家近くの保育園で下の子の年齢の空きがないことや、まだ病気も治っておらずすぐ働けない状況で2人を見ることは難しいと考えているからです。。
正直この数ヶ月も色々あって体調も大して改善していない状況で夫に2人をお願いしたほうがいいのではないかとも思っているのですが、実家の母は大反対で、上の子だけでも引き取りなさいとあんな人のところに残してくるなんてという意見で、私も今実家で休ませてもらっているためその意見を振り切ってまで引き取らないのもどうなのかなど、、、自分がどうしたらいいかわからなくなってきてしまい。
厳しい意見もあると思いますが、少しセンシティブになっているためお手柔らかにアドバイスをいただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんと離れて暮らして質問者さんはどうだったんですか🤔❓
ママリ
実家のお母さんは育児手伝ってくれますか?5才2才でしたら5才は確実に幼稚園は入れると思いますし3才になったら2才ちゃんも入れると思います
なので実家の近くでみんな引っ越して週末だけ実家で過ごす
週末だけ家族四人で過ごすとかはどうですか?
お子さんもままと離れて寂しいと思いますしまだ2才なんてうちの子はおっぱいくれぐれ言ってます、、、
旦那さんのことが嫌いなら嫌いで
ずっと一緒にいる必要はないだろうけど小学生まではみんなで住む,離婚するならそれから考えるひとまず
おちつくでどうですか?
2年前まではなんともなかったということだと思いますから
なんとか頑張って欲しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
もし私がシングルで引き取ることになれば病気が落ち着くまではなるべく手伝ってくれるとのことでした。
そうですね、、💦
実家の近くというのが、家賃が少し高くなってしまう地域で夫は職種的に低収入でこちらで再就職しても業種は変えるつもりはないようなので家賃的に少し離れた安めの地域に住むしかないかなというところはあります。。
仰るように、もう少し踏ん張れないかも含めてまた考えてみます。アドバイスいただきありがとうございます。- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
すみません。。
わたしが③を実家近くに引越しと記載してしまっていましたよね💦
詳しくは実家の近くと言うより関東の実家と同じ県内という範囲の意味でした💦
申し訳ありません。- 32分前
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
正直、今年の年明けあたりは摂食障害もかなりひどくて自分のことでいっぱいいっぱいで子供には厳しめに注意してしまったり常にピリピリしまっていたので、、
離れてからのほうが子育てに関してのストレスからは離れられて精神状況はその時よりは良くなったと思ってしまっています。
はじめてのママリ🔰
③が理想的だとは思いますが、旦那さん引っ越して転職して質問者さんを労ってってなると旦那さんもまた爆発すると思います💦
お金はかかりますが、九州の家の近くにワンルームとか借りて二重生活するとか😣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ワンルームを借りて、わたしが実家といきいきして関東で治療しつつ、、ゆくゆくはまた一緒に九州で住むというような流れでしょうか?
はじめてのママリ🔰
違います💦
旦那さんとお子さんたちの家とワンルームを行き来して九州で治療するです。
はじめてのママリ🔰
そういう事ですね、、💦
夫の収入が低く私も今働いていないため、もうひとつ借りると言うのはかなり難しい状況ではあります、、💦
お忙しいのに考えていただいてありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
質問者さんが九州に戻るが家族には一番だとは思います。
姉妹を離して引き取るのも私はどうなんだろうって思います