まま
上の子の育休から3年半ずっと育休をとっています。😂1ヶ月のお子さんがいるということで、私も1人目の時、特に3ヶ月ぐらいの頃に孤独を感じました。寝かせる、授乳、おむつ替えの繰り返し、話し相手もいない、孤独を感じやすかったです。とにかく生きがい?がなかったなと思います。
5ヶ月ごろから子どもも日中起きる時間も長くなり、支援センターに行きました。いろいろなお母さんがいらっしゃいますので、気が合う方を見つけるのが大変かもしれませんが、子供の月齢が近いお母さんや毎月同じイベントに来るお母さんなどは、友達になりやすいです。
保育園などの支援センターでは、先生がお子さんをみてくださったり、話し相手になってくださるので、月齢が小さいうちでも連れて行ってみられるといいかもです!❣️
はじめてのママリ🔰
私自身、一人で過ごすのが全然大丈夫なタイプなのと、実家によく帰っていたので特に孤独を感じることはなかったです。
テレビ見たり、念入りに掃除してみたり、ストレッチしたり...今思うと一人目の育休最高でした😂
コメント