※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが便秘で、ミルクと離乳食の量について悩んでいます。体重が気になるが、離乳食後のミルクを再開すべきか悩んでいます。

8ヶ月 ミルクの量と便秘について

最近便がコロっとしておしりに挟まっていることが多いです。
入り口付近にまだありそうな雰囲気があるのですが本人が気張ってくれないのでコロコロを1日に3〜4回出しています。
8ヶ月のうんちはまだ前のやわらかいべちゃっとしたうんちが普通なのでしょうか?

現在のミルクと離乳食

9時 離乳食 お茶150
13時 ミルク200〜220
17時 離乳食 お茶150
21時 ミルク220〜240

離乳食後のミルクはだんだん減らしていき
食べた後欲しがる様子がなく、
体重が9kgほどあり成長曲線ギリギリなので
ここ最近は思い切って無しにしていました。

この他日中も量は把握していませんがこまめにお茶を与えています。
離乳食とミルク以外の時間でトータルで200〜300ほどは水分取っていると思います。
できるだけ毎日ヨーグルトを60gほど食べさせています。

体重など気にせず離乳食後のミルク復活すべきでしょうか?

コメント

あや

コロコロうんちよりは
ばななのような柔らかいものって
健診で言われました!

ミルクはそのままで大丈夫だと思うので、
ヨーグルト以外に
りんごやばなな大根等食べさせるとしっかり出ますよ☺️

• ゆな

ゆな

バナナの様なうんちが目安なんですね!
    9ヶ月健診まで病院行く機会が無かったので助かりました☺️
    果物は瓶のBFに頼ることが多くて、、食材意識してみます!ありがとうございます♪

• 3月31日
ひとみ💙🩵

うちの子もミルク飲まなくなったので減らしたら便秘になりました💦
毎朝ヨーグルトあげたり、水分も多く摂ってます😂
小児科の先生に相談したら、飲まないのならあげなくてもいいって言われました💦💦

• ゆな

ゆな

ミルクあげたら喜んで飲んではくれるんですけど、まだズリバイもできなくてあまり運動できないのでこれ以上ブクブク増えるのはな、と心配で減らしちゃいました😅
    あまり続く様なら先生に相談しに行ってみます!回答ありがとうございました😊

• 3月31日
くーちゃん

便が硬い感じだと水分だけじゃなくて食物繊維とかも大事になるので、きなこ、わかめ、ごぼう、しめじなどのきのこ類を増やしてあげるといいかもです☺️
おすすめはバナナときなこをミルクまたは牛乳で溶かしたものとかは食べやすいし子供はよく食べてます🙋

• ゆな

ゆな

きなこバナナはあげてみたことあります!便秘に良いんですね😳
    わかめごぼうしめじ、どれもまだ単体としてあげたことありませんでした😌BFには入ってたかもしれませんが笑
    食物繊維の食材いろいろ調べて与えてみます!ありがとうございました♪

• 3月31日
  • くーちゃん

くーちゃん

BFにも多少入ってるものもあるかもですね!
    わかめなんかは細かくしてご飯に混ぜたりしてもいいかもです。

私は息子が3ヶ月くらいから便秘でドラッグストアにある3ヶ月から飲める粉の整腸剤とかをミルクに混ぜて飲ましてました!オリゴ糖とか入っていて癖にはならないやつだと思います🙆
    体重、超えるぶんにはそんなにミルクの量気にしなくて大丈夫だとおもいますよ、抱っこしんどいですけどね💦😣
    結構これから動くようになると一気に減ったりするので😌息子も歩き出したら1キロ〜2キロ落ちたことあります。あと、風邪なんか引いたときもある程度むっちりしてると体力があるので安心だと思います。
    ミルク、もしくは9ヶ月からはフォロミにしてあげてもいいかもしれませんね🙋

• 3月31日