※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なか🔰
子育て・グッズ

娘が卒園式で困難を経験し、自閉症の将来に不安を感じています。

今日は未満児保育園の卒園式でした。
みんな他の子どもさんはいすに座って
お話を聞けるのに
娘だけは主人にしがみついて
歌も歌えず、最悪な卒園式で恥をさらしに行った気持ちで、自分はもう帰ろうと主人と子どもを
連れて帰ろうとしましたが、主人は娘の最後の日だからと帰ろうとせず、周りの目が気になり
自分だけ退室しました。
練習は出来ていたと保育士から
言われましたが、結局こんなんなら行かなければ良かったと思いました。
娘は軽度自閉症です。正直定型発達児のなかで
これからいくつ辛い思いをしていかなければならないのか、、もういやです

コメント

フェリシティ

先週の土曜日うちも小規模園の卒園式でした!
動き回ったり床に寝そべったり親にしがみついてる子2人居てましたよ!!
私は見ていて自由だな〜って面白かったですけどね😆💕

• なか🔰

なか🔰

保育士さんですか?ありがとうございます。みんなちゃんと並べたりしていたんですよ、、もう吐き気がしました

• 3月31日
  • フェリシティ

フェリシティ

保育士ではないです🙇
    みんなができてる中できていなかったら気になるとは思いますが、子供も気分があるのでなんとも言えないですね😭
    うちの長女も普段挨拶とか自分の名前言えるのに私が見てる前だと先生に聞かれたらだんまりで一言も喋らないです😅毎回なので「なんで?」ってなります😵

• 3月31日
のん

うちも軽度自閉症です。
先日同じように未満児の保育園を卒業しました…。

同級生が椅子に座ってる中で、一人だけ先生のお膝で確保されるのが通常運転です😇
まぁ、ちょくちょく席を立つお子様は定型でも居ますが。
普段と違う雰囲気で、特性が出ちゃうのは仕方ないと分かっていても、目の当たりにするとしんどいですよね。

娘ちゃん、お父さんにしがみついて良く頑張りましたね。
その場に居るだけでも、凄くストレスだった筈。
分かっていても、褒めるより先に見ている辛さが出てしまうんですよね😭
この先、この子はどうなるんだろうって。

休み明けに入園式が控えてるので、私も今からストレスで吐きそうです😇😇😇