※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

5日間の空白があっても国保には入る必要があります。手続きは大変ですが、入ることが必要です。

国保について
現職場には4月30日まで在籍して
転職先は5月6日が入社日で社会保険も6日からです。
5日間だけ間が空いてしまうのですが
それでも国保に入らないといけませんか?
手続きも大変なので
出来れば入らずいけたらいいなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も曖昧なのですが…

5日だけ入らないとかそういうのは出来ないはずです。
国保から抜ける手続きは市役所の窓口でしなきゃいけませんよね。その時、社保の保険証か社保の取得証明書(名称は曖昧)が必要になるので、何もかも解りますしね。
ただ、国保も社保も日割というのが無いはずなので、5日分だけ国保なんて事はなくて、4月分は国保,5月分は社保の保険料が発生するかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶対入らないといけないという話を聞いて5月分を国保で入ろうかと思ってたのですが、
    連休もあって手続きに行けるのが6日を過ぎめ社会保険に加入してからになりそうで💦
    5月分は次の職場で社会保険料を払ってもらえるから未払いにはならず問題ないのでは?という話も聞いたので、、
    国保と社保と二重で払わないといけなくなるため数日くらい無保険でも構わないなら入らないでおこうかと思いまして、、。

• 3月31日
ママリ

社保または国保というのは月単位で保険料が発生します。毎月末日に加入している方の保険料を払います。
質問者さんの場合、
5/5まで国保 5/6から社保に加入
5月分は5/31時点で加入しているであろう社保の保険料だけを払います✨

空白期間というのは出来ませんし作ってはいけません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり入らないとダメなんですね。
    そのつもりで空白期間ができないよう国保に入るつもりでしたが
    ママリで検索してみたら役場に相談に行ったら数日なら構いませんとのことで入らなかったという方がおられたのでいいのかなと!

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

質問を勘違いしました。
    今現在社保で4/30で退職。次の職場も社保だけど5/6からしか加入出来ないってことなんですね😅

それなら前の職場の社保を任意継続したらいいです!
    退職しても任意継続という手続きをすれば今まで加入してた社保にそのまま入っていられます。停止の手続きを5/5付けでして5/6から新しい社保にすればいいです。停止の手続きは新しい社保の保険証のコピーが必要ですから、必然的に停止の手続きは5/6以降になります😅

任意継続の手続きは今からしておけますから今の職場に一度確認してみたらいいですよ!

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!任意継続というのを使えば国保に入るより手続きもスムーズの済みそうですね😊
    会社に聞いてみます!
    ちなみに分かればでいいのですが
    払う金額は国保と変わりますか?

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

社保と国保の保険料はもちろん違います!

社保はもともと保険料を会社と自分で半分ずつ払っていて、任意継続にすると会社が払ってた分も自分で払うことになります。なので今までの2倍払う感覚ですね。
    (質問者さんは任意継続の手続きしたとしてもすぐに新しい会社で社保に入るので5月分は自分の分しか払いませんから心配しないでくださいね😅)

国保の保険料は収入によって変動しますし、地域差も大きいです💦
    ネットでシミュレーション出来ますよ😅

なので、任意継続の社保の保険料と国保の保険料どちらが安くなるかは人によります💦

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。
    とても分かりやすかったです😊
    任意継続した方が良さそうですね!

• 3月31日
ママリ

入らないといけないのですが数日なので、国保よりも任意継続にした方が手続きは楽ですよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社に1度相談してみようかと思います!

• 3月31日