ゴミ捨て場所を自宅の角地に設置してほしいと頼まれ、了承したが、夏に窓を開けたいのに気になる状況になり困っています。どう気持ちを抑えたらよいでしょうか。
ゴミ捨て場所をうちに置かして欲しいというお願いについてです‥
うちの地域は区画ごとに一年毎にゴミ捨て場所が変わります。うちは北東角地なのですが、北側のお家が担当なのですが、自分の家の前が玄関と駐車場でスペースが狭く、道の前も狭いのでゴミ場所を設置すると車が通れなくなるということで、うちの角地側にゴミ捨て場所を設置させて欲しいと言われました。
しょうがないか、、と思い、いいですよと言ったのですが、
これから夏になるにつれて角地側から風が入るので窓も開けたいし、育休中で家にいる時間も長いし、すごく嫌です😱
でも、置くスペースがないと言われたし、断れない感じですよね、しかも今さらダメなんて言えないし‥
すごいモヤモヤします😫どう気持ちを抑えたら良いですか😫
- あいうえお(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
レオ
それはかなりモヤモヤしますね💦
個人同士では断りづらいと思うので、直接ではなく、組長さんなどいませんか?そちらに相談して、区画としてどう対応するかを判断した方がいいと思います...。それだと、「うちの前は嫌だ」の意見が通ってしまってかなり不公平だと思います💦
はじめてのママリ
私なら、ゴミ捨て場近くてゴミ捨てる時ラッキー!!と思います🤣
一年で代わるんですよね?
1年後、誰かが嫌な思いをしているかもしれないけど、捨てる時近くてラッキーと思っているかもしれないとポジティブに考えましょ😊👍
-
あいうえお
元々家の近辺でゴミ捨て場が回ってくるので、どこでも近いんですよね〜
一年でかわります!みんなゴミ捨て場嫌だけど、順番に回ってくるからであって納得しているので、うちの番じゃないのにうちの家の前に置かれるのがなんかモヤモヤで😫- 3月30日
ままりぃ
ん〜〜心が狭くて申し訳ありませんが、そのお隣さん私ならなしです😭😭笑
海大好きさんの土地にはみ出して置くってことですよね?💦💦
そういうルールがある土地ってことは納得して購入しているはずなので、家建てる段階でゴミ置き場をどこにするか、個人個人で考えて外構など計画しないとダメだと思います🥺💧
最低でも35年ローンの間住むことを考えたら、一家庭は二年間敷地内にゴミ置き場があって、一家庭はずーっとゴミ置き場なしって不公平じゃない?って思っちゃいます💦💦笑
私なら夫に相談したら角でもいいけど敷地内にお願いしますと言われたので、そうしてもらえますか?って逆にお願いしますかね💦💦笑
-
あいうえお
お隣じゃなくて、北東角地なので、北側の道路挟んだ向かいのお家の方なんです。
うちの北側はお風呂場とか洗面所があって壁なので、そっちに置かせて欲しいみたいです。
そこのおうちは賃貸一軒家なので、どうしようもできなかったのか‥
その方うちの北側にしょっちゅう車を止めて、自分の駐車場でバーベキューしてたりもするので、それも困ってます。道が狭いので、私の家が路上駐車してるみたいになっているので‥😅
夫に報告したら、嫌だけどしょうがないよなって感じなので、夫のせいにもできずで😱- 3月30日
-
ままりぃ
なるほどー!勘違いしてすみません😂💦
となるとなおさら何でこっちに?ってなりますね…。
向こうは賃貸なんですね💦それだったらあまり近所付き合いは重視されてないかもしれないですね。。
以前検討していた新興住宅地がゴミ置き場持ち周りで、似ているなー懐かしい💕と思いその感覚でつい回答してしまいました😅!
BBQの件といい、あまりご近所への迷惑とか考えないのかもしれませんね😣💦
あ、私だったら夫がそう言ってなくても言ったことにして、悪者にしちゃうって意味です…笑
その方が角が立たないかなって🤣- 3月30日
-
あいうえお
自分の家の前は玄関と駐車場一台分で狭いからだと思います、うちの方は壁なので‥
うちは古い家と新しい家が混在する感じで、そこのおうちは夫婦と小中高のお子さんがいてそこまで古くはない感じなんですが😫
夫のことは言ってしまうと夫が嫌がりそうなので、明日お家に訪ねていって
昨日のゴミ捨て場の件で夫とも話したんですが、これからあったかくなって窓を開けることも多いし、消臭剤をたくさん使うくらい臭いにも敏感なので、当番じゃない時にゴミ捨て場がうちにあるのはちょっと‥となりまして
申し訳ないですが、そちらでなんとかしていただけますか?
みたいな感じで大丈夫ですかね😫- 3月30日
-
ままりぃ
割と新しいおうちの賃貸なんですね🤔
狭くても自分の家の前に置くのがいいんじゃないかなぁ…って思っちゃいます…😢逆の立場で考えたら私は言いにいけないです💦笑
玄関前が狭くてどうにもならないなら少しだけ道路にはみ出して置きますかね😂
そう言う感じでいいと思います✨わかってくれるといいですね😭- 3月30日
-
あいうえお
おうち自体は古いですが、いつから住んでいるのかはわからないです😱
うちの角にちょくちょく車を勝手に止めてるくらいなので、あんまり気にしない人なんでしょうね😫
やっぱり一年も毎日モヤモヤするのは嫌なので明日言いに行きます!ありがとうございました😊- 3月30日
-
ままりぃ
そうなんですね😱
普通は自分の家の横とか前に停めますよね😭勝手に停められたら何々?うちに用かな?って思っちゃいますね。。
あまりそういった常識がない人達なのかもしれないですね😢
わかってくれるといいですね🥺✨応援してます💖- 3月31日
-
あいうえお
うち側の角に電柱があるので、自分の家側に止めてしまうも車が通りにくくなってしまうからだとは思うんですが‥
ゴミはほんとやめて欲しいですね、匂いと虫にも敏感で洗濯物室内干ししてるくらいなので😅
ありがとうございます!がんばります😭- 3月31日
あいうえお
組長はいるのですが、組は回覧板が回ってくるだけで、ゴミはまた別の区分けです。
ゴミ捨て場はみんな嫌だと思うので、一年毎に順番が回ってきています。
うちの番じゃないのに、うちの家の前っていうのがモヤモヤで😫うちの番の時にはそこに置く予定なので、断りにくくて‥しかもうちの角地側なので、玄関とかには面してないしで‥😱
お願いベースで来られると断れなくてモヤモヤです⚡️
レオ
ゴミ捨て場の決め事を作った人?みたいなのはいますか?🥲もしみんなで話し合って決めたって感じなら、今回のことも話し合うべきだと思います💦他の人も、「次ってあの人の家だったはずだけど、なんで海大好きさんの家なんだろ?」って思う方もいると思います😣味方につけるべきです!!笑
せめて、みんなで話し合ってその人の家に置かないって決めたなら、その一年は何ヶ月ごとにみんなで回しましょうって決めるとか、原因の家の方はみんなに菓子折り持ってくとか、するべきだと思います(>_<)他人のゴミが家の前にあるの嫌ですよね😭
あいうえお
誰かわからないんです‥私も2年ほど前に引っ越してきたばかりで😫
区分け毎にルールがあるみたいで、区間によってはゴミ捨て場は定位置だったりもするみたいです。
誰に相談したら良いかもわからずで‥
今更今日うちに相談しにきた人に、ゴミ捨て場をどうしても自分の家の前にできないか相談しにいくのは無しですよね?😱
レオ
そうなんですね😥それはなんとも難しい...相談できる方がいたらいいんですけどね💦
ありだと思います!!夫とも話してみて、やっぱり...って話になってって流れで伝えれば自然です😊✨
でも置かせてくれなんてお願いしてくるくらいの人なので、かなり図々しい人+海大好きさんちが優しくて頼めば断れないだろって思ってる気がします😤😤そこにつけこもうとしてる気がするので、絶対断った方がいいです!!逆ギレとかしそうですが...😓
あいうえお
誰に相談したら良いかはわからずで😱ご近所さんみんな挨拶するくらいなので、こんな愚痴?みたいなこといってなんかあったら嫌だな〜と思ったりで‥
そうだと思います!うちの北側にしょっちゅう車を駐車させて駐車場の敷地でバーベキューしたりしてるので、少し図々しいです💦近所の方から車が邪魔ってクレームきたこともあって💦
断りに行ってみます!ありがとうございます😊
レオ
やっぱり図々しい方なんですね😥
住む前から自分の敷地が狭いことなんてわかってたんだからバーベキューなんて我慢すればいいのに...💦
頑張ってください😊✨
あいうえお
言いに行きました!
結局ゴミの区間じゃない、うちの西側のお家にも許可を得てるみたいでそっちに置くことになるみたいです!駐車場片付けて自分のところに置けばいいのに😅
距離的にはそんなに変わらないですが、気持ち的にはスッキリです^ ^
言いに行く勇気をいただきありがとうございました✨
レオ
言いに行けたんですね!🥰
その人、結局人に頼むんですね...😅西側のお宅も気の毒ですね💦
海大好きさんがスッキリできて良かったです❤️
あいうえお
西側の方気の毒ですが、許可を得てるみたいなのであとは知りません。笑😄
ありがとうございました😊