転勤のタイミングで悩んでます。今私の地元の関西に住んでていずれ旦那…
転勤のタイミングで悩んでます。
今私の地元の関西に住んでていずれ旦那の実家がある北陸に転勤の可能性があります。
今私は正社員で働いていて、1歳と3歳の子供がいて保育園に通っています。
ですが旦那の上司から今のままだと子供が小学生の間に転勤の可能性があるから、それなら1年後の未就学児のうちに転勤するか?と言われたみたいです。
意見が通るかは分かりませんが、意見を聞きたいみたいで。。
①1年後に未就学児のうちに転勤(年中、2歳児クラスの時)
メリット:小学校での転校がない
デメリット:せっかく慣れた保育園の転園
今の世帯年収は820万世帯年収が350万くらい減り下の子幼稚園入るまで世帯年収470万ほどに、、(家賃補助が無くなり旦那の年収120万減、私も正社員退職で時短年収220万減)
で、転園後は幼稚園だと思うので働けても扶養内パートでそんなに働けなくなる、、?義両親も働いていて子供の急な風邪など助けてもらいにくい
②小学校の間に転勤
メリット:転勤の事例があるまでは家賃補助や私も正社員なのでお金が貯めれる
デメリット:小学校で転校(上の子は繊細なので心配)
子供の事を考えると未就学児のうちに転勤がいいのかなと思うのですが、せっかく慣れた保育園を辞める事と年収が減る事が心配です。
でも小学校で転校も避けれるなら避けた方がいいのかなぁ。。
本音は私の地元から離れるのも嫌なのもあります、結婚したので仕方ないですが少しでも長くいたく、、
皆様はどちらを選ばれますか?
- ののか(1歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
②か単身赴任がいいですかね😣
コメント