※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘がお昼寝が遅くなり、夜遅くまで起きている。お昼寝の必要性やお昼寝なしの寝かせ方について相談。

娘が2歳になったところなのですが、最近お昼寝が遅く、3時や4時から夕方までお昼寝して、夜は10時とかまで寝ない…という感じで生活リズムが崩れてます😭
2歳になったばかりの頃、皆さんのお子さんってお昼寝してましたか?何時から何時ごろまでしてましたか?

今日はお昼寝をせず、夜早めに寝ることに成功しました!お昼寝無しっていうのもありなのかな?

コメント

まみー

うちも最近寝るまで時間かかるようになってきてどうしようかなーって感じです🥺
今日はついに寝なかった…
下の子いると上の子のお昼寝タイムが休憩だったりするからないキツイ😭
ちなみに今日はソッコー寝ました!

まは🌸ママ

あと数日で2歳ですが、1歳ちょっとからお昼寝なしです!
お昼寝しないのでお風呂入ったらすぐ寝てくれるので楽ですよ😊

ミッフィー

2歳きてからお昼寝しないことの方が多いです!
眠そうにしてたら早めにお風呂ご飯終わらせてさっさと寝かせてます😂

ぽん

数日で2歳になります😇
うちとまるっきり一緒です!
うちはひどいと23時まで起きてる時も。。
今日も寝室脱走してパパのいるリビングにいます🤦‍♀️

今日のお昼寝は16-18時30でしたーー💦お昼寝しない日はほぼないです🐤
たまに午前中寝ますが、早く寝ても21時頃です。。

ぴよぴよ

2歳過ぎてから、体力がついたのかイヤイヤ期もあるのか、昼寝を嫌がり…なしの日が増えました!

最初は寝かせようとしてこちらも頑張っていましたが、諦めました😂笑
元々21-22時就寝でしたが、昼寝なしだと寝入るまでの時間が早くて、いつも30分以上かかっていた寝かしつけが5分とかです🤣

タイミングよく車で出かけていて、昼寝(14-15時ごろ)する日もありますが…そうするとうちはだいたい夜に響きます💦

ママリ

皆さんありがとうございます😭✨個別に返信できずすみません💦

そしてけっこうお昼寝しない子も多いのですね😳まだお昼寝はするものだと思ってましたが、しないならしないで良いんだと、スッキリしました!

うちも18時台まで昼寝、就寝23時越えもあります😂朝が遅いから睡眠時間的には足りてるだろうけど、こんな時間まで起きてていいの?って心配になりますよね😭
お昼寝無理に起こすとグズグズになるし…

皆さんのお話聞いて、うちだけじゃないんだとホッとしました!臨機応変にしてみます!ありがとうございました✨