音楽教室で1歳3ヶ月の娘が他の子と違う行動をすることに心配がある。普段は大人しく、抱っこやベビーカーも問題ないが、自由な空間では私から離れることがある。この時期の子どもの行動について知りたい。
現在1歳3ヶ月の娘の事です
音楽教室の体験に行ったのですが、他の子はみんなママの膝の上に大人しくしてるのに、うちの娘だけは嫌がって教室中をうろうろしていました
ママとぎゅーをする場面があったのですが、先生にママの所行ってギューしてもらったらー?と声をかけられても無視してウロウロ…
たまに気が向けばこっちに来て膝に座ったり、持ってたマラカスくれたりとかは数回ありましたがすぐに飽きてまたどこかへ行ってしまいます
マラカスやタンバリンを使った時はきちんと受け取って使って最後は嫌がる事なく先生にどうぞ出来ていたりはするのですが、他の子のように私の方にぴったりと言う感じが全くなかったので発達面が心配になりました
普段はベビーカーやチャイルドシートには大人しく乗っててくれるタイプです
抱っこも最初から抱っこ紐でがっちり抱っこしていれば割とずっと抱っこされています
でも今回のようにある程度自由になれる空間では私のそばについていられないところがあるので気になります
この時期はこういう子もいますか?それともやはりじっとできないのはどこかおかしいのでしょうか…
- くまみ(2歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごく普通だと思います😌
なの
好奇心旺盛で悪いことではないと思いますよ😆
歩ける1歳児ってそんなものかと✨
うちは最近スタスタ歩けるようになったのでウロウロしたがるようになりました!今もベビーカーやチャイルドシートは好きなので座らせるとぐでーんとくつろぎます🤗
-
くまみ
好奇心旺盛なだけなんですかね😥
他の子2人はウロウロしていなかったので、うちの子が変なのか、たまたまそういう子達だったのか…
ベビーカー等に乗ってる時はいいのですが一度おろすと自由にウロウロしたいみたいで危ないです💦- 3月30日
やーちゃん
ぎゃくに他の子より発達が早いんじゃないでしょうか?
他のものへの認識力が発達しているから興味が湧いてウロウロしているのではないかと思います❗️
1才ではおそらく自制心があるから、おとなしく先生の話を聞いて座ってるわけではないと思うので…
ミッフィーさんのお子さんは天才児かもしれないですよ^_^
まだまだわからないので、心配しないで大丈夫だと思います🙆♀️
-
くまみ
そういう風にポジティブに考えられたらいいのですが…😅
普段家に居る時は、脱いだおむつをビニール袋に入れてゴミ箱に捨てに行きたがったり、読んで欲しい本を持ってきて読み終わったらナイナイって言いながら本棚に返してくれたり、割と理解は出来ている気はしますが外だと全然話聞いてないみたいで😥- 3月30日
-
やーちゃん
すごいじゃないですか✨それだけ理解できてたら、言葉が通じるようになったらお手て繋いで並んだり待ったりしますよ😄うちは1歳7.8ヶ月位で「待って」が通じるようになってお外でもウロウロしなくなりましたよ❗️それまでは本能で走り回ってました💦今もおもちゃ売り場とかだと制止がききませんが…
まだまだ発達心配しなくていいと思います^_^座ってた他の2人はそういう性格ですよ😊- 3月30日
-
くまみ
やーちゃんさんのお子さんも走り回っていたのですね!もう少ししたら落ち着いて来るかな…
ありがとうございます😭- 3月30日
はじめてのママリ🔰
視覚優勢なんだと思います。刺激が多いところでは、気になってあちこち動きまわったりして探索をしているのかと思います。情報刺激の処理が困難になると、あちこち動いたりすることありますよ🍀
-
くまみ
そういう分け方があるんですね😳
視覚優勢だと良くないのでしょうか…?詳しくなくてすみません💦- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
視覚優勢か劣性かという話ではなく、視覚刺激に弱く目にはいったものに行ってしまう様子があったりすることを視覚優勢といったりします。
まだ発達段階なので悪いことではないですよ👌『何かがはじまる、怖いな、ママのそばにいて様子見てみよう。』と慎重な姿の発達のお子さんの姿とは反対に自閉傾向のお子さんによく見られる姿ではあるので、例えばこれから集団生活のなかで顕著だったりしたときは少し発達相談とか考えてもいいと思います。- 3月30日
-
くまみ
そうなのですね、詳しくありがとうございます。
ママの側でじっと様子を見る子よりは自閉症の確率が高いのですね😥
まだ発達段階ということはここから落ち着く子も普通に居ると考えても良いということでしょうか?- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
特性自体は変わりませんが、落ち着く日が来ることもあります。ただ、傾向があることだけは理解しておいた方が安心ですよ👌
- 3月30日
-
くまみ
なるほど
定型でも視覚優勢な子は居るんでしょうか?それとも程度の差はあれど視覚優勢だと自閉症ということですか?- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
子どもは、基本的に視覚優勢です。でも家以外に行ったときには警戒したり、状況理解をして親から離れなかったりするんですが、あちこち動いたりとするときには少しそんな、特性があると考えていいと思います👌自閉症かそうでないか、というよりそういう傾向もあるかもしれないっていう考え方です🎵
- 3月31日
くまみ
普通なんでしょうか?💦
周りの子がママにぴったりくっついてたので不安になりました…
はじめてのママリ🔰
うちは上の子は場所みしりひどくてくっついてる系、下の子は好奇心旺盛でうろうろ系ですが、一歳すぎなんて基本みんな自分のしたいことしかしてないですよ🤣
くまみ
そうなんですね💦たまたま他の子がくっついてる系だっただけですかね🥺
下の子は今おいくつですか??うろうろは落ち着きましたか?
はじめてのママリ🔰
下はもうすぐ2歳ですが、相変わらずうろうろしてます🤣
くまみ
そうなんですね!
うろうろ系だと諦めて付き合っていくしかないのかな😅
はじめてのママリ🔰
慣れてくれば落ち着くこともありますし😊
うちは一歳すぎはまだよろよろしてましたが、今はすぐどっか行くので目が離せません😂
ちなみに0歳から保育園なのですが、いれた当初から今もうろうろなので、慣れれば落ち着くタイプではなかったようです🤣
くまみ
うちはその場に慣れるとさらに好き勝手行く気がします😂
いろんなタイプの子がいますよね😅