旦那の仕事の愚痴…黙って『うんうん』聞いてあげてますか?😥(長くなるの…
旦那の仕事の愚痴…
黙って『うんうん』聞いてあげてますか?😥
(長くなるのでお暇な方読んでくれると嬉しいです。)
旦那はとても真面目なので、仕事はきっちりやってると思います。
でも、仕事の愚痴が多いんです💦
上司、同僚、部下、仕事内容…いろいろ不満があるみたいです。
めんどくさいことや無駄がとにかく嫌いなため、いろいろ面倒事を指示してくる上司にイライラするみたいで、話を聞いてると反抗的な態度もとったりしているようです💦💦
私は現在育休中で、その前は派遣で何社か経験してきましたが、上司に反抗的な態度とる人なんていなかったし、上に指示されたことはやらなきゃいけないものとも思います。面倒なことも仕事だと思うし…
部下のミスについてもイライラがたまるようでとにかく愚痴愚痴…
なので愚痴を聞いてると
『いやいや、そんな態度とったところでやることは変わらないし、もっとうまくやったら?』とか、『仕事なんだから面倒なことも仕方ないじゃん』とか『部下をまとめるのも仕事なんだから〜』とかめちゃくちゃ言いたくなるんです😂
いろいろ大変なんだとは思うのですが、あんまり共感できる愚痴ではなくて…😂💦
世の奥さまは旦那さんの愚痴、どうしてますか?
『いやいや、そこは違うだろ』とか思ってもただただ『そうだねぇ😥』って聞いてあげてますか?💦
なんか私がいろいろ言ったところで旦那も嫌な気持ちになるだけならただ聞いてあげたらいいんですかね😂💦
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
am
コメント失礼します。
ご主人は、仕事で頑張ってる俺。を見て欲しいんじゃないでしょうか💦
そうだね、大変だったね。と共感して欲しいだけな気がします。
精神的に少し幼いのかもしれないですね…
うちの主人は仕事の愚痴を私に言っても仕事内容的に分からないと思うので言わないそうです💦
それもまたストレスが溜まりそうで心配なんですけどね…
ママリ
吐け口が奥さんしかないから家で聞いてもらいたいのですかね😅
女性はママリみたいなところとかSNSに呟いてストレス発散できるけど、男性ってきっとこういう発散できる場所がない(知らない、興味ない等)から家庭に持ち込むんでしょうね。
って、私は思います笑
私もよく仕事の愚痴を聞きますが、とりあえず そうなんだー 大変だったねー。 って流しています笑
同じ職業なので、
部下の愚痴とかされるときとかは、それは大変かもねー、でも部下はこう思ってるんじゃない?とか部下はそういう人なんだよ、今の新人さんはそうなんだよ、仕方ないさ、という感じで言っています笑
はじめてのママリ
それはおかしい!ってところは、その態度取るのはおかしいよ。と言ってあげますが基本的には、そうなんだ〜え〜うわ〜と否定も肯定もしない聞き方します!
同意を求められた時に明らかにそれはあんたが悪いだろ!って事は、肯定しつつ指摘します。
自分自身、実母の事や働いてた時も愚痴を言う事はあってその時に否定されたり『うまくやればいい』『そんなのしょうがない』とわかりきってる事を言われると、そうじゃないんだよ!それはわかってるんだよ!ただめんどくさいって話を聞いて欲しいだけなんだよ!と思ってたので、そーゆー発言はしないようにしてます😅😅
はじめてのママリ
うんうん頑張ってるねえって言いつつ
それはひどいね!とか共感したり
そんな対応したんだ!とか褒めてあげたり
次の休みマッサージ行ってきたら?!とか提案したり..
否定はしないですね😊
私が仕事の愚痴を言ったり相談した時も夫がそんな感じなので🙌
退会ユーザー
うんうんって聞いてます🙌
わたし自身も、旦那に愚痴って否定的なこと言われると そういうことを言って欲しいんじゃない💦って思ってしまうので、そうなんや〜それは嫌やな〜って共感するようにしてます😔
コメント