※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友親子が家に遊びに来た際、子供が部屋を勝手に使い荒らし、ルールを守らなかった。今後の対策や気持ちを共感してほしい。要らないところに入らないようにする対策は必要か。

先日、ママ友親子が遊びに来た時の愚痴です。
優しい方聞いて下さい😭
すごくムカムカしているので、子供だから仕方ない、神経質などのコメントはいりません。今は冷静にお返事出来ないので、共感出来ない方はスルーでお願いします。

幼稚園のママ友親子が私の家に遊びに来た時の話です。
来てすぐに遊んで良い部屋はリビングと子供部屋だけだよ。他のお部屋には絶対入らないでね!と子供に伝え、ママさんとリビングで話しながら、子供達は2階で自由に遊ばせて居ました。

ふと見に行くと、他の部屋全てのドアが開いており、覗いたのかなと思い、再度他の部屋は入ったらだめだよ、ドアも開けないでと伝えました。

しばらくリビングや子供部屋を行ったりきたりしながら数時間遊び、帰宅後に部屋を見ると、タンスから物を出した形跡、ベッドにも上がった形跡がありました。

娘に問いただすと、ベッドで友達が飛び跳ねて遊んでいた。全ての部屋を使って走り回っていた、タンスも勝手に開けたと言っており、怒りの余り、娘にもダメと言ったのに何故友達に注意しないのか、聞かないならママに何故言わないのかと怒りに任せてキツく怒ってしまいました。

しかもその子はそこまで暑くない日なのにサンダルで裸足で遊びに来て、コロナ禍になってから、家族全員外出着のまま寝室に入らないようにしており、しかも外を歩いた後の裸足で、入るなと言ったはずのベッドを荒らされ怒りが収まりません。

娘には、よそのお宅では入って良いと言われた時以外はリビングだけで遊ぶ、冷蔵庫、タンスなど勝手に開けるのは泥棒、すごい悪い事だと厳しく教えており、よそのお宅に行った時はかなり注意して見張っているので、全く聞かない子にかなり嫌悪感を抱いてしまいました。

ママさんは口では入っちゃダメだよと言っていたので気づいて居ないと思います。

今後はなるべく呼ばないようにしますが、何人かで仲良くしており、集まる場合は来る事になると思います。
他の子が来た時は皆寝室には入らず、我が家のルールを守ってくれてます。

どなたか私の気持ちを分かって下さる方はいませんか?
ドアに入っちゃダメと貼り紙をするのはやりすぎでしょうか?
何か入らせない対策などありましたら、そちらも併せてコメント頂けると嬉しいです。よろしくお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは鍵付けてしめてます。5歳ならやりますよー!ともだちが入りたいといって断れなかったり。うちは鍵つける前は見えるところで遊ばせてましたよ。やはり怪我もしんぱいですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鍵が付いて居ないんです😢後付けで何かあるんですかね?探してみます。
    リビング以外は入らせないのが得策ですね。
    コメント頂き、ありがとうございました😊

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはつけました(笑)

二階で遊んでくれたら楽なんですが何されるかわからないんで(笑)

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

そういう時は2階には行かせないですいつも💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングだけだと飽きがちなんですが、ムカムカするよりは良いので、今度からそうしようと思います😢

• 3月30日
ままり

見える場所でしか遊ばせない(出られないようにしたり他の部屋に入れないようにする)しかないですよね。
私も似たようなことがありました。
もちろん口では伝えましたが、入れないようにしっかり対策をしなかった私が悪いな、、って思ってます😅
子どもだから仕方ないと言うのも見越して、言うこと聞かないを前提に対策しなきゃいけないってことですよね😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子はきちんと守ってくれてたのですが、口だけではダメなんですね。
    これからは2階には上げないようにします😢

• 3月30日
am

コメント失礼します。

子供はダメだよと言っても全てを理解できる訳では無いし、テンションが上がると調子に乗って遊んでしまうので、家の中で開けられたりすると困るところがあるのであれば自宅ではなく外で遊んだ方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします。コメントありがとうございました

• 3月30日

小学校中学年でもいましたね。
だめと言っても逆に面白がっちゃう子💧

もちろん親御さんなんて一緒に来ませんし顔も知らないこともあります😅
親御さん同伴がいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママも一緒なんですが、目が届かない部屋なのでダメですよね😢
    小中学生でもいるんですか⁈恐ろし過ぎます😱
    今度からはリビング以外はダメにします!

• 3月30日
まさこ

うちなんて、
寝室に子供達がいってしまって、
〇〇ちゃんだめだよー。とかいって、ママ友も寝室に入り出して、8分くらい帰ってこなくて寝室がっつり見られましたよ。

そのママ友もデリカシーないなあとおもいつつ、
見ないでとも言えなくて困りました。

今度来たら、2階とか上がらないでねーとかいって、
上がるなよオーラを出してママまともにも注意させるというのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママまでですか⁈😱
    しかも8分ってなかなか長いですね💦
    次からはリビング以外はダメって事にしようと思います。

気持ちを分かって頂きありがとうございます。コメントありがとうございました😊

• 3月30日