自宅保育と保育園の成長の違いや、幼稚園入園の影響について不安です。集団生活への適応やメリットも知りたいです。
幼稚園まで自宅保育だと保育園に行っている子に比べて成長に違いがありますか?
娘は幼稚園へ行かせようと思っていますが、同年代の子供との触れ合いも少なく、私1人で家で見ていると保育園へ早くから通っている子より色々な経験をさせてあげられてないんじゃないかと不安です。
今検討している幼稚園はプレもないので、入園する3歳半くらいまで自宅保育です。
幼稚園からいきなり集団生活でも大丈夫でしょうか?
また幼稚園から通うメリットってありますか?
- りんこ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
🐻🐢🐰
1番上の子は幼稚園入園まで家庭保育でした!
従兄弟が年が近く、私の親友の子も同い年というありがたい環境だった&人見知りがあまりない性格のおかげですぐ馴染めたようです。
成長の違いというのは感じませんでした!もしかすると年少の最初は多少感じるかもしれませんが、半年もすれば性格の違いなのかなと思います😌保育園から幼稚園に行った子でもなかなか馴染めず先生から離れられない子もいました!
ひろ
うちの子は保育園、ママ友の同い年の子は幼稚園ですが、休日は普通に一緒に遊んでましたよ😊
2歳頃だと順番とか、一緒にやろう、とかそういうのは、保育園で慣れてる感がありましたが、3歳ともなると特に違いない感じでした。
-
りんこ
ありがとうございます✨
3歳くらいになれば大丈夫なんですね😊
今は私にベッタリで心配しました😅- 4月1日
🐻🐢🐰
幼稚園から通うメリットはやっぱり我が子の成長を1番近くで常に見られることですね😌
りんこ
ありがとうございます✨
私と2人きりで不安でしたが、幼稚園でも大丈夫だといいなぁと思いつつ成長を間近で見るのを楽しみにしたいと思います😊