福岡大学病院で無痛分娩を希望する方への質問です。希望すれば受けられるか、質問しやすい雰囲気か、薬の説明はどうかなど気になります。他に知っていることがあれば教えてください。
福岡大学病院で無痛分娩をしたことかある方、またはこれからする予定の方に質問です!
ホームページを見ていますが、
無痛分娩の件数が少なく心配になりました。😭
・患者が希望すれば無痛分娩はできるのでしょうか?
(断られるケースも多いのでしょうか?)
・先生は質問しやすい雰囲気ですか?
・助産師外来あり、と書かれていましたが気軽に受診できるような感じですか?
・薬は薬剤師さんが説明して渡してくれますか?
そのほか知っていることあればなんでも大丈夫です!
教えて下さい😭よろしくお願い致します。
- さな
コメント
suu
無痛にはしませんでしたが、10月に福大で出産しましたので、分かる範囲でお答えしますね!
無痛にするかどうかは最初の助産師外来のときに聞かれました!安定期くらいだったかと…
無痛にするなら早く決めないと予約が取れないみたいなので、妊婦健診通い出す頃には決めて、先生に伝えてた方がいいかもです!
先生何人かいらっしゃって、基本的にいつも同じ方(スクリーニングのときだけ違う方でした)なのですが、私の担当医だった方は優しくて、いつも最後に「なにか聞いておきたいことありますか?」と聞いてくださったので色々聞きやすかったです☺️
エコーの途中でも質問したら丁寧に答えてくれましたよ!
助産師外来は、産後の、ということですよね?産後、1ヶ月健診までに母乳の出具合を1〜2回ほど見ていただくことになると思います!
私は追加で予約はしませんでしたが、いつでも不安な時は予約して来ていいからねって言ってもらえたので、気軽に受診できると思います✨
薬についてですが、処方箋をもらって薬局に行って処方してもらう感じだったので、薬局の薬剤師さんが説明してくれましたよ💡産婦人科や、総合受付で貰うわけではないです!
はじめての妊娠🔰
12月に福大病院で無痛分娩しましたよ!😄
希望すれば無痛分娩でしてくれます。先生は私の場合異動などもあり3人の先生に診てもらいましたがみんなものすごく優しい方で不安な気持ちにすごく!すごく!寄り添ってくれます☺️私は福大病院で無痛分娩して本当によかったと思っています😊
-
さな
回答頂きありがとうございます😭!
希望すれば無痛分娩してくれるのですね!無痛分娩の件数が少なかったので不安でしたが安心しました♡
何週ごろ無痛の希望を出されましたか?
3人の先生それぞれ良かったのですね、それを聞けてすこぐ安心しました☺️
特にこの先生はよかった!って方がいたら、お差支えなければお名前聞いても宜しいでしょうか?- 3月30日
-
はじめての妊娠🔰
私も最初無痛分娩件数の少なさからとても不安だったのですが、麻酔科の先生ご自身も無痛分娩経験者でしたので私はなんだか安心しました。
私は紹介状出されてすぐ言ったかな…🤔言えば無痛分娩クラスの日にちを教えてくれるのでその日受講すれば大丈夫です🙆♀️
先生は初診のみ別の先生がいてさなさんもその先生に診てもらうことになると思うのですが、その先生が本当に優しいです!私は内診に恐怖心があるのですがその旨を話すとできる限り痛くないように努力してくれますし実際全然痛くなくて感動しました!お話もじっくり聞いてくれます😌初診オンリーなのがとても残念なくらいです。- 3月30日
-
さな
ホームページには無痛の情報あまり乗ってないですよね💦
先生が無痛分娩経験者というのは安心感ありますね✨
ありがとうございますっ。紹介状もらったらすぐに行って、無痛したいと言おうと思います😊
初診の先生に話したいことたくさんあるので、優しいと聞けてよかったです♪
ちなみに無痛の麻酔は子宮口開いてから打つ感じですか?
麻酔の効果は最後までありましたか?
(以前、死産ですが無痛分娩した時に、結局最後のあたりは激痛だったのでお聞きしました💦)- 3月30日
はじめての妊娠🔰
福大病院での無痛分娩は計画無痛なので前日から背中に針入れて、バルーンいれて、当日陣痛促進剤入れて痛くなり次第先生が麻酔を入れてくれました😊その後も痛みがどれくらいかちょこちょこ先生が様子見に来てくれて痛かったら麻酔追加してくれます。
大変お辛い経験をされたのですね😢私の場合最後まで激痛になることはなかったです。
-
はじめての妊娠🔰
すみません返信したつもりが新しくコメントしてしまいました💦💦
- 3月30日
-
さな
返信コメントありがとうございます😭♡
前日から針入れるのですね!
飲食は禁止でしたか?
(私が前に受けた時は、飲食okでした)
先生が様子見にきてくれるんですね😭それは安心です✨
そうなんです💦
無痛も効かなかったし、死産で心がボロボロで悲惨なおさんでした😭次こそはちゃんと産みたいです!- 3月30日
-
はじめての妊娠🔰
当日は朝ごはん食べて以降は飲食はダメだったような…🤔私はその日の夕方出産したので夜ご飯は食べれましたよ!
はい、効き具合を確認しにきてくれます😊
本当に壮絶な体験だったことだろうと思います😢今はさなさんを見守ってくれていることでしょうね。- 3月30日
-
さな
ホームページ見たら、絶食で飲み物は大丈夫そうでしたが、飲み物も禁止でしたか😭?
痛みある時って結構喉乾きますよね😭💦
色々教えていただいて本当にありがとうございます。😭有り難いです💓- 3月30日
-
はじめての妊娠🔰
飲み物水だったらOKだったかもです!🤔ただ私は分娩室に持って行くの忘れて何も飲まなかったような…笑
- 3月31日
-
さな
何も飲まなかったのすごいです😳笑 私ガブガブ飲んでた記憶あります...!
- 3月31日
-
はじめての妊娠🔰
そういえば私も喉カラカラだった気がします笑
さなさんは持って行くの忘れないようにお気をつけください!😁- 3月31日
まきちょふ🔰
こんにちは。私も福大に転院予定なんですが、妊娠31週です。。。帝王切開になる可能性が高いのですが、経膣ができるようになれば無痛分娩にしたいと思ってます。福大は、はやく無痛予約しないとすぐに埋まってしまいますか?年間の数も少ないので。。気になりました
mii
さなさんへ
かなり昔の質問への投稿失礼します。
今もママリみていらっしゃるかわからないのですが、
死産をご経験されて、そのときの麻酔も効かなくて、福大でご出産とのことで、
共通点ばかりでしたので、
来週福大初診の予定ですが、
少しお話おききできたら嬉しいなと思いました。
suu
すみません、無痛か聞かれたのは助産師外来ではなく、19週のスクリーニング検査の日に助産師さんと話す時間があって、そのときに聞かれました!
さな
回答頂き嬉しいです!貴重な情報ありがとうございます😭
無痛にするかは、早めにこちらから希望すればできるといった感じなのですね!安心いたしました☺︎
前回が予定日直前の死産でして...今度はちゃんとした病院で診てもらおうと思い色々調べていたところでした。
もしお差支えなければ、先生のお名前聞いても大丈夫ですか?😢できるだけ質問にしっかりと答えて下さる先生に診て欲しいんです😭
助産師外来は妊娠中に特に受診したいなと思ってます!
薬についても教えてくださりありがとうございます!すごくすごく助かります😭
suu
そうだったのですね😢それは不安になってしまいますね…福大でしたら、出産のときも設備が整っているので安心かと思います!
私の担当医は漆山大知先生という方でした😊ほんわかしていました!
初診だけは違う先生でしたが、それ以降都合のいい曜日を伝えたら、大体その曜日固定になるので、その曜日の先生が担当医になる感じでした😃!
妊娠中の助産師外来は、勝手に何回か組み込まれているみたいで、「次回は助産師外来になります〜」と言った感じでした!それと別に希望すれば受診できるかどうかは分からず…すみません💦
ちなみに料金はバラバラでしたが、大体1回2000円ほどの手出しがあり、スクリーニング検査の時は数百円だったと思います!
出産費用は、時間内の普通分娩、大部屋で26万ほどの手出しでした😅💦
さな
そうなんです😭不安がつきまとう妊娠生活になると思うのでできるだけ、しっかりと診て下さる先生のもとで頑張りたいと思ってます!
先生のお名前も教え頂きありがとうございます😭
大学病院なのでもちろん紹介状必須ですよね?
初診は日時を予約して行くのでしょうか?💦
先生の希望は言えそうな感じですか?
質問多くてすみません💦
助産師外来組み込まれてるんですね!それは安心です♡
料金は少し高めですね、でも安心に越したことはないですからね😊
suu
紹介状必須です!私は不妊治療からの病院だったので、持病があることを説明して福大への紹介状を書いていただきました💡
初診は月・金みたいで、病院側が連絡してくれたのですが、普通の産婦人科に紹介状を書いてもらう場合は自分で連絡しないといけないかもしれないです💦
初診は決まった先生なので、その時に次の予約を決める際、〇〇先生がいいとお伝えするか、たとえば漆山先生なら、火曜日がいいです、と言えばいいと思います☺️
料金は高めですが、安心ですし産後も助産師さん方全員優しくて素敵な方ばかりでとても良かったです☺️💓
一応HPに載ってた勤務表貼っておきますね!
さな
詳細に教えてくださりありがとうございます😭😭
勤務表まで詳しくありがとうございますっ!!💓
地元の産婦人科で紹介状お願いして、初診を受けて、先生の指定をしようかなと思います♡
前回のトラウマから産院選びも不安でたまらなかったので
こうして教えていただいて安心しました😹
本当にありがとうございます💓
さな
すみません💦追加で教えてもらえたらと思うのですが、
福岡大学病院は胎動カウントの指導はありましたか?😌
suu
胎動カウントの指導も、そういうことをしたほうがいいという話も無かったです!私一度もしたことないです💦
調べてみましたが大事なことなのですね😭
さな
指導ないのですね💦
私も調べましたがある所とない所あるみたいです。😢
死産してるので胎動の変化はすごく怖いです😭
さな
教えていただきありがとうございました😊♡