※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン子ちゃん
子育て・グッズ

じゃがいもアレルギーについての注意点や他の芋にも反応するか、対処法について教えてください。

じゃがいもアレルギーについて。
最近よく蕁麻疹が出るので病院で血液検査をしてもらいました。結果は卵黄、卵白、じゃがいもアレルギーでした。私自身も卵白や小麦アレルギーがあるので注意していたのですが、じゃがいもにアレルギーがあるのは知りませんでした。
じゃがいもアレルギーのお子様がいらっしゃる家庭の方は何を気をつけていますか?一応調べたら片栗粉、じゃがいもと同じ科のナスには注意という事はわかりました。
それとお子様はじゃがいも以外の芋にも反応しますか?じゃがいもやさつまいもはよく出していたのですが症状が軽度な為わかりませんでした。
他に何かあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いします!

コメント

わらび餅

ウチの子も食物アレルギーで
小麦大豆大麦全卵牛乳落花生 持ちです。
痒み成分が含まれてるじゃがいも、ナス、トマト、えのきetc...まだまだ沢山ありますが
全て除去してます😅

サツマイモ、カボチャには痒み成分が入ってないので食べさせてます。

レトルト商品など買う時
裏面に記載されてる
材料名など見て購入するようにしてます。

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

コメントありがとうございます!
    食べれない物が多いと食事の用意が大変でしょうね。ご苦労様です。レトルトには色々入ってるのできちんと内容物を確認しないといけませんね。
    ありがとうございました!

• 8月26日
ポン子ちゃん

コメントありがとうございます!
食べれない物が多いと食事の用意が大変でしょうね。ご苦労様です。レトルトには色々入ってるのできちんと内容物を確認しないといけませんね。
ありがとうございました!