主人に伝える方法と、子供の自由について相談です。
しんどい。話聞いてください。。
今日、主人と私と娘(3歳)で近くのショッピングモール(イオン)に行きました。
近所で一番大きいところなので、行くといつも娘は大興奮。走り回るのを何とか食い止めて、親たちはへとへとで何とか買い物を終えて帰ってきたのですが、アイロンシールを買うために 、最後に手芸屋さんに行ったときです。
「行ってくるね!(パパお願いね)」
と主人に声をかけ、私は別行動に入りました。
いつもそれで通じるので、主人もわかっていてくれてると思ったのですが、別れてすぐに呼び止められて、お昼のときのお釣りを「忘れてたから」と渡されました。
それは良いのですが、その時娘の姿が見えなくて、慌てて探しました。
幸い、隣の列の毛糸を見ていた為すぐに見つけられましたが、本当に一瞬血の気が引く思いでした...
そこで質問なのですが、
◯主人に、今日のことを反省してもらいたいのですが、正面から言うと必ず喧嘩になります。
責めたいのではなく、これから気をつけてほしいと伝えたいです。どうにか喧嘩にならないように伝える方法はないでしょうか?
◯私も疲れていて、最後くらい一人でささっと買い物したい。という気持ちが強く、直ぐに離れてしまったのも悪いと思います。
今日の場合、どうしたら良かったと思われますか?
アドバイスがありましたら、お願いしたいです。
◯3歳でこういうことは、割りとよくあることですか?
一人目で、どこまで自由にさせて良いのかと悩むことがあります😖かといって、目が離れてしまうと心配ですし、1人で見ても良い(親から離れて)というのは、何歳くらいからなんでしょうか?
その子その子で違うことは承知していますが、素朴な疑問です。
長々とすみません。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
- かか(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mks#h
うちの子ならカートに乗ってないとすぐ走っていきます💦
なのでショッピングモールだとカートから下ろさないです💦
1人で買い物したい気持ちもわかります!
そういう時はフードコートとか座れるところでおやつタイムにして旦那と携帯でも見て暇つぶししててもらいます!
カートはもう乗ってくれないですか?
いくら旦那さんでも3歳児を追いかけるのはヘトヘトになると思いますし、手を繋いでいてもパッと手を離したらすぐどっか行っちゃいますしね😭
今回はお互い様だったと思うので、今後ショッピングに行くときの対策を話そうって感じにした方がいいと思いました!
もも
最近うちも似たような事がありました😭
探して見つかった時になこの時期は一瞬でどこか行っちゃうから怖いね😭今度からお互い気をつけよう!と言いました!
帰ってからも今日みたいな事があると怖いから一瞬でも目離さないようにしようねと話し合いました!
-
かか
返信ありがとうございます。
本当に一瞬でいなくなっちゃいますよね😭💦
主人が帰ってきたら話し合おうと思います。
ありがとうございました!- 3月29日
ミッフィー
1人でサッと選んでくるから子供見ててと伝えてますよ!
毎回してるからと言って今回も通じるとは思わない方がいいかと…
特にご主人に悪気があったわけでもないし、次から子供を見ててと言葉で伝えてお願いしたらいいかと思います。
せめて小学校あがるぐらいまではついとくのが無難かと思います。
-
かか
本当に痛感しました...
次からは毎回最後まで伝えたいと思います。
そうですよね。
ありがとうございました。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
「ちょっと向こう見てきたいから
娘のこと見ててくれる?」のように
私はいつも言ってますよ🌟
家族で出掛けている時の話なので
パパだけの責任ではないのだから
反省するのなら自分もですよね!
「今日はびっくりしたよね、
お互い気をつけなきゃだね〜」のように
二人で話し合えば良いと思います😊✨
うちは小学生になって
キッズケータイを持たせてからは
離れて買い物することもありますが
それまではずっと一緒でした💡
誘拐なども怖いですからね💦
-
かか
私も言葉足らずだったな、と反省しました。
次からは必ず伝えて、相手の了承を得てから離れたいと思います。
主人が帰ってきたら、話し合おうと思います。
-
かか
誘拐も怖いですよね💦確かに!
昔と違い、色々気を付けなければいけないですよね。
うさぎちゃん
ご主人に言うのもわかりますが
まずはお子さんにも
言ったほうがいいと思います😅
3歳の子を連れて買い物行くのに
両親がいてヘトヘトにってのは
うちでは考えられないです😣
親の側から離れないよう
伝えてはどうですか?
何故なのか理由も伝わるように。😌
1人で見るのは
基本今の世の中怖いので
させないです。
させても小学校中学年からかなと思います。
-
かか
近所のスーパーで、練習は進めているのですが、どうにも難しくて難航しています...
手を繋ごうとすると、大声をあげる、暴れる、床に座り込む→寝そべって泳ぐ...etcです
長期戦で頑張らなきゃ駄目ですよね...
手を繋いで、大人しくしているお子さんを見かけると良いなーと思ってしまいます😥
やはり学童を卒業する位ですよね...
-
うさぎちゃん
大変だと思いますが
日頃から子供が理解できるように
伝えて手を繋ぐだけでも
徹底するのが1番だと思います!
頑張ってください😊- 3月29日
みい
ご主人も悪気があった訳ではなかったと思うので、継からお互い気をつけようねでいいのではないでしょうか?
それよりも私なら子供に注意します。
確かにどんなに注意してもまだ聞いてくれない時期だと思います。
でもだからと言って、聞かないからではなく、聞かなくても習慣づくようにするのが大事かなと思いました。
私は子供に必ず手を繋ぐ、買わないものは触らない、約束が守れないなら連れていかないを徹底してます。
主人にも必ず手を繋ぐことは守ってもらってます。
3歳ならそろそろお話の意味がわかり始める頃なので長い戦いだとは思いますが、家族みんなで習慣づくように頑張ればいいと思います。
-
かか
そうですね。
長期戦で頑張ってみようと思います。
なーちゃん
ご主人に反省させなくてもいいかなと思います💦
他の方もおっしゃってますが、お買い物行く前に子どもさんには毎回「お店のものは勝手に触らない」「手を繋ぐ」はきちんと伝えておくべきだと思います。
次男が2歳半ですが、買い物のときにお店のものは触らないですし、ちゃんと手を繋いでくれますし、根気強く言い聞かせていけば必ず理解してくれる年齢だと思います!
あとはご主人には、「今回はびっくりしたからお互い改めて気をつけていこうね!」と同じことが起こらないようにどうしていけばいいか、話すのがいいかなと思います(^^)
-
かか
そうですね。
長期戦で頑張ってみようと思います。
主人とは、今後のことを話し合いたいと思います。
私も言葉足らずだったし、お互い気を付けようと話したら良いなと思います。
ひよこちゃん
子供ってステルス機能ついてるのかってくらいいつの間にか消えますよね💦
とりあえずこちらの言葉足らずで申し訳なかった、今度からは気をつけるからパパも私が別行動取ろうとした時は娘からなるべく目を離さないようにしてほしい、と伝えますかね。
うちは最初から子供が2人だったので大人1人で到底対応できるわけでもなく、必然的に子供1人に対して大人1人が基本スタイルになってます。
なので最低1人からは目を離しませんし、子供にも人が多いところではカートに乗らないならパパがママどちらかとは必ず手を繋ぐ、気になるものがあったら触りに行く前に声をかけるように言ってます。
まあ、言っても聞かない時もありますが💦
あと6〜7年は今の感じを続けるかなーと思ってます。
今のご時世本当に子供1人にさせると危ないので。
-
かか
返信ありがとうございます。
そうですね。
本当に...いつの間にかいなくなってるから怖いです😭
これからは気を付けよう、と二人で話しました。
ありがとうございました!- 4月5日
かか
小さい頃からカーとは断固拒否で、無理矢理乗せようとしても足で蹴るわ手が出るわなので、全然飲ってくれません。
以前はアンパンマンカートがあったのですが、コロナで全部撤去されてしまい...😭
そうですね。
私も言葉足らずだったので、主人と話してみようと思います。
ありがとうございました。