※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
サプリ・健康

医師や、薬剤師の方、もしくは薬に詳しい方がいたら教えてください😭🙏喘…

医師や、薬剤師の方、もしくは薬に詳しい方がいたら教えてください😭🙏
喘息が起きて今、病院に行ってきたんですけど、以前は妊娠中だったからか、ふつうになのか「パルミコート100μgターブュヘイラー」というものを処方されてたんですけど、今日は
「パルミコート 200μgターブュヘイラー」というものを処方されました。薬剤師さんに、あれ?増えてるのか〜ってぼそっと言われて、増えるとなんかあるんてすか?って聞いたらいや〜風邪には気をつけてください。あと、口の中のカビ?に気をつけてくださいって言われたんですけどどういうことなんでしょうか?
あとなんで増えたんでしょうか😓🙏

コメント

100、200それぞれ1日何回、1回何吸入されてましたか?

退会ユーザー

ステロイドの吸入は吸った後うがいとかしないと口の中に粉が残ってるのが続いた場合口腔カンジダなどの副作用があることがありますので、うがいや水分を摂るなどで防いでください。
    薬剤師から説明なかったですか?

• 3月28日
  • りーまま

りーまま

100の時も200の時も1日2回って言われました!
    100のときはうがいって言われてやってたんですけど今回はうがいだけじゃなく歯磨きもした方がいいって言われてちょっと怖くなりました😓
    何度か聞いてみたのですが混んでたからか、とりあえず試してみて何かあればまた医者にかかってくださいって言われました😣

• 3月28日

退会ユーザー

1日2回で、吸入数は100も200も1回ずつですか?

そうなんですね!
    でもよく使われてるやつなので使用後、口腔内に粉の残りを無くせば大丈夫ですよ*ˊᵕˋ*

• 3月28日
  • りーまま

りーまま

はい!1回ずつです!

よかったです😭なんか、あれ?大丈夫かな?みたいな感じの対応をされたので不安で😫ありがとうございます😭🙏

• 3月28日

退会ユーザー

じゃあ量が倍になったのですね!
    先生は何も言ってなかったのですか🤔?
    喘息が100の時だと良くならなかったのでしょうか?
    量的には通常の容量なので規格外に多いとかでは無いので大丈夫ですよ*ˊᵕˋ*

• 3月28日
  • りーまま

りーまま

何も言ってなかったです😣
    前回は妊娠中に里帰りしてて病院行ったので今回と違う病院だったからか、特に変更したよとかなかったんですかね😓
    よかったです!ありがとうございます😭🙏

• 3月28日

退会ユーザー

そうなんですね!

多いよりは少ない方がいいので、もし、少ない量でも効果変わりないなら医師に言えたら言ってもいいと思います*ˊᵕˋ*

無理せず育児家事頑張ってくださいね😊
    グッドアンサーありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

• 3月28日
  • りーまま

りーまま

わかりました!使って様子見て見ます☺️ありがとうございます🥰

• 3月29日