※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

引っ越し後の混乱や家族の状況で日曜の市営そうじを忘れてしまった女性が、失敗後の対応について相談しています。

市営に住んでいて、引っ越ししたばかりで、日曜日にそうじがあると言われていたんですが、日にちを勘違いしてしまっていたのと祖母が危篤でバタバタしていて、そうじが出来てなくて、とても反省しています。来月は、必ずそうじの日を勘違いせず、必ず参加しようと…本当、自分がしたことがバカで、やるせない気持ちになっています。本当に、反省してます。最悪すぎる自分に、落ち込んでいます。
こんなふうに、失敗した方は、その後、どのように対応しましたか?😭😭教えてほしいです。

コメント

にゃんちゅう

掃除は強制参加、参加しない人はお金払ってくださいっていう制度ではないんでしょうか?
私も市営に住んでいてつい先日私の住んでる棟の人が集会所の掃除当番で掃除しましたが
参加しなくても罰金などないので
参加しない人もいました。
私の住んでる棟は入り口が3個に分かれており、なので掃除当番は8部屋あるうち2部屋は空いてるので6人だけしかいませんが
私と他の2部屋に住んでるおじいちゃん、おばあちゃんしかきませんでした!
私は今年の組長だったこともあり出ざる終えませんでしたが
わからないことを毎回聞いてたおばあちゃんが他の部屋の人たちのピンポンを鳴らして声掛けをしに行こうとしてくれたみたいですが
誰1人として出ず結局3人で掃除しました。
確かに出ない人はなんで出ないの?って思われるけど
理由が理由なら仕方ないのかなと思いますが
もし不安に思うなら管理人さんに
実はこういう理由で出れなくて〜と理由を話してもいいかなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。😭
    罰金などは、特になくて、ただただ、そんな時だったにしてもそうじに参加しないのが、よくないことには変わりなくて反省しました。
    管理人というのは、班長さんとかでもいいんでしょうか??😭

• 3月28日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

その棟毎に管理人さんっていると思うんですが
    もしわからないなら班長さんでも大丈夫だと思いますよ☺️
    罰金とかないなら出れる人は出てくださいみたいな感じなんだと思うんですけど🤔
    それでも一応班長さんに実は〜って謝りに行けば相手もそういう理由なら仕方ないねってなると思うので伝えてみてください☺️

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

分かりました。そうしてみようと思いました🙇✨
    教えて頂き、ありがとうございました☺️💡💡

• 3月28日