※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
産婦人科・小児科

子宮筋腫の治療法や手術について、第二子を希望する場合の影響について相談したいです。

3月に出産しました。
妊娠中、子宮筋腫が見つかり、出産半年後に病院に行くように言われています。

子宮筋腫ある方、あった方、どのような治療法がありますか?

手術しかないですか?
その場合、子宮全摘とかになるんですかね…>_<…

第二子も、いずれ希望しています。

コメント

たぁタン

筋腫の位置や、大きさによって経過観察だったり、手術適用だったり色々だと思いますよ!

私も妊娠前から3センチと4センチの筋腫が2つありますが、何もせず経過観察です。

半年〜一年に一回、婦人科で検診を受けてエコーで大きさの確認などをしてるだけです!

今後、筋腫が大きくなったり妊娠の妨げになる場所にあるようなら手術することもあると思いますが、だいたいの場合は定期検診で様子を見ていく感じになると思いますよ!

• あき

あき

そうなんですねー!
    ありがとうございます。
    出産後、お医者さんに半年後の話をされたときは、ずっと先だとのんきに構えていたら、半年経つのが早くて、ドキドキしてました。。

経過観察だと嬉しいです…>_<…

とりあえず、病院予約してみますね!

• 8月25日
  • たぁタン

たぁタン

子育てしながら半年〜一年に一度の検診は大変ですが、なるべく行くようにしたほうがいいと思います!
    私の知り合いは筋腫がある状態で何の症状もないから…と、ずっと検診に行かずにいたら数年後、子供の頭ほどの大きさになってしまって結局、子宮全摘することになりました。

そのような事にならない為の定期検診だと思います(^ー^)b

• 8月25日
  • あき

あき

お知り合いの方の話を聞いて、、
    絶対行かなければー!と改めて思いました…>_<…

ありがとうございますm(__)m

• 8月29日
SHOCKEYE

知り合いも子宮筋腫が見つかっていましたが、わざわざ取り除くほど悪性ではないみたいで、たまーの検診だけで済んでるみたいです( •̀∀•́ )b

• あき

あき

遅くなりましたー…>_<…
    ありがとうございます!
    そうなんですねー!

私も検診だけですみますように(。 >艸<)

• 8月29日