※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e-mama★
妊娠・出産

年子育て中の方に質問です。2人目の妊娠が発覚しました。年子のメリットとデメリットを教えてください。´д`

年子育ててる方に質問です!
今日2人目の妊娠が発覚したのですが、年子のメリットとデメリットを教えて頂きたいです。
妊娠がわかりとてもhappyですが、1人目の時につわりが酷かったので、これから上の子の面倒見ながら悪阻の事考えると少し憂鬱ですが´д` ;

コメント

こにんまま

小さい時は少し大変かもしれないけど小学生になったら、遊園地とかでも二人で乗り物とか乗れたりするし、何でも二人でしてくれるから助かります‼喧嘩も毎日ですが(笑)でも仲いい時はめっちゃ仲いいです(* ̄∇ ̄*)-

あと小学校も何年も通わなくていいから親としても楽かなと…うちは一番上と一番下が10離れてしまうので保育園も小学校も通い続けなきゃいけないので(。>д<)

• こにんまま

こにんまま

年子で女の子です( ´∀`)むしろ四姉妹になります(笑)
    服などもsize一緒ですが…貸し借りすれば助かるのですがお互いあんまり貸したくないようで別々に買わなきゃいけないのでお金もかかりますが(´д`|||)

でも年子で良かったと思うことのほうが私は多かったです😌💓

• 8月25日
  • e-mama★

e-mama★

四姉妹すごいですねー‼︎
    服代かなりかかりそうですが笑(^^;;

でも赤ちゃんの時は新しく買うものも少なそうでお金かからないかなぁなんて思っています(^^)

良かったことの方がいいって聞けて安心しました(*^o^*)

• 8月25日
  • こにんまま

こにんまま

確かに赤ちゃんの時はそんなかからないかもです!年があくと服も黄ばんでくるし(笑)

小さい時は大変かもしれないけどあっという間です❗

妊娠おめでとうございます(*´ω`*)

• 8月25日
e-mama★

赤ちゃんの時は大変でも後々が楽なんですね(^ ^)2人で遊んでるところとか今から想像するだけで楽しみです‼︎
ちなみに性別は一緒ですか?

上の子と下の子がかなり離れてると大変そうですね(*_*)

shioco

わたしはつわりがひどい方ではなかったのでふが、それでも上の子のオムツ替えや離乳食はキツかったです😭
産まれてからは、検診や予防接種等で外出する時大騒動です(笑)
主人も親も仕事で付き添い無理だったので、どうして乗り切ったか記憶がありません😂
大きくなってからは本当にぐんと楽です🎵
制服とかをお下がりで回せなくて勿体ないですが😂
このまま穏やかな老後を迎えるはずだったのですが、まさかの妊娠で11年ぶりに振り出しに戻りました😂

• e-mama★

e-mama★

三人年子って凄いです👏
    しかも全て1人でって尊敬します✨
    うちは検診などの時には実母に預かってもらえますが、これからお腹が大きくなった時が色々と心配で😓
    今の所つわりはきていませんが、この先また1人目と同じようにきたら怖いです😨
    でも大きくなったら一気に楽になれるのはいいですね🎵

11年ぶりの育児ってどんな感じですか✨
    頑張ってくださいp(^_^)q

• 8月29日