大唇陰に平たいしこりがあり、痒みはたまにあるが痛みはない。産婦人科で診察した結果、脂肪の固まりとのこと。心配で調べているが、悪性や癌の可能性は低いとのこと。皮膚科の受診も検討中。
昨日、大唇陰にしこりがあることに気づきました。
ぷくっと腫れてるのではなく、のぺーっと平たく腫れてる感じです。表面よりも奥に何かあるなといった感じです。
膿が出そうな気配もないです。
特に痛いわけでも痒いわけでもなかったのですが
調べてたら怖くなったので
産婦人科で診てもらいました。
でも、気にしてからか、たまに痒いなぁって思うくらいで掻きむしるほどではなくて忘れてると痒くないです。
先生によると毛嚢炎でもバルトリン?とかでもないと言われて
脂肪の固まりかなって言われました。
悪性ではなさそうだし癌でもなさそう、と。
なんですが、帰ってからも心配で調べまくってると外陰癌とか見つけて…症状痒いと書いてあったので
びびってます…
今も痒くないんですが、もう気にしちゃってる自分がいます。
同じ症状の方いませんか?😭
生検?して調べたりしたら高いですよね?
産婦人科よりも皮膚科の方が良かったのかな?
何でたまに痒いんだろ…パンツがたまに触ってるから?と考えちゃって不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
粉瘤とかではないですか?
女性ならよく陰部にできることあるみたいですよ!
私は肩にありますが、たまに痒くなります!そして粉瘤は皮膚科で見てもらってますよ😊1度皮膚科で見てもらうと安心するかもですね!
ちなみに皮膚科の場合触って見てもらっただけで粉瘤です。と言われました!(2.3個の皮膚科に行って全て触診で粉瘤と判断されました。)
なか🔰
外陰部のがん?といいますか
悪性変化があると、コンジローマからの悪性化が殆どやないですかね、、
コンジローマはとさかみたいにつんつんしています。
皮膚科でもありかと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私の症状が、外陰がんということですか???!
コンジローマではなさそうです😓- 3月29日
-
なか🔰
違います!コンジローマではないから、悪性ではないと思います!!だいたい扁平上皮癌だから、外陰部の表面の癌化だから、表面きれいなら悪性ではないと思います!
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
あ、そういう意味ですね💦
焦りました笑
コンジローマからの外陰部のがんになることがあるんですね?
扁平上皮癌とはなんですか?🥲無知ですいません。
今のところ表面は何にもなってなくて
ぷっくりしこり?がある方の大陰唇は反対に比べて大きくなってます😭
触らないとどこにしこりがあるか分からない感じで少し深めにあるのかな?って感じなんです😭
外陰がんだったらどうしようと恐れてましたが、大丈夫そうですよね🥲
でもたまに痒いから怖くて🥲- 3月29日
-
なか🔰
そうです😣表皮でわかるはずなので、、扁平上皮癌は表面でだいたいわかるんです、色が悪いといいますか、組織が健常の組織とは違うんです💡
しかし大陰唇は毛穴があるのでバルトリン腺炎の跡とか
炎症の痕じゃないかなと思います😣すみません、頼りにならなくて!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!
外陰がんは、扁平上皮癌なんですか??🥲
産婦人科に先に行ったんですが、バルトリン腺ではないと言われました😭
それならもっと下の方だからーって。
炎症の痕…?といいますと、痛くなかったけど炎症していて治ったってことですかね?
いや、とっても頼りにしてます🥲ありがとうございます😭
ちなみに、今日皮膚科へいって、悪性ではなさそうだし、粉瘤と言われて形も楕円?だから悪性ではないって感じでした。
もし取るならってことで
場所が場所だけに大きな病院へ紹介してもらってその足で行ってきたんですが、そこでもエコーしてもらって悪性ではなさそうと言われ、けど粉瘤ではなさそうな気がするって言われて
今度MRIとることになりました🥲なんか大ごとになってきました。
粉瘤じゃなかったら逆に何なんだって不安がまた出てます。ほんとに悪性じゃないといいんですが😭😭😭- 3月29日
-
なか🔰
え!エコーしたのにMRIまでするんですか?楕円形だから良性ですよね!ちなみにリンパがただ触れていて、画像もリンパ節とかじゃないですか?
痛くなかったけど、細菌が毛穴から入って、の流れはあるかと思います。
取るのはないかなと思います!MRIだと確かに正確ですけど、、結構金額と時間がかかりますよね😣- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
私が詳しくないので流れるまま〜って感じで進んでいきました笑
皮膚科では楕円形と言われて写真ももらいました!
大きい病院ではエコーで先生がみてそれについて細かい説明とかなかったです🥲
見ながら、粉瘤ではなさそうだなぁーって言ってました🥲
なのでリンパ筋とか良くわからなくて💦
粉瘤じゃなかったら取らないって事ですか??
MRI高いですよね😱そうなんです。めんどくさくなってます笑
手術したときに場所が
Iラインの隣なので血管が多いとかでそれを見たくてMRIで見るそうです🥲
MRIしても癌とかはわからないですもんね?
なか🔰さんとっても詳しくて頼もしいです!- 3月29日
-
なか🔰
楕円形だからやはり良性なんですね。
大きな病院は皮膚科ですか?
基本取らないと思います!粉瘤でも、生活に支障なければ😣MRIは良性と悪性の鑑別できますよ!エコーより情報が得られる検査ですが、必要あるんかあって感じます!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
楕円形だと良性なんですね?初めて知りました🙇🏻♀️
なら、安心ですよね?
取らないんですね!けど、初め粉瘤だと思ってた時は徐々に大きくなって破裂って聞いたので炎症起きる前に取ろうとおもってました!
大きい病院で、粉瘤じゃなければ取らなくていいんですか?って聞いたら、絶対とも言い切れないのでね、ーって感じだったので取るのかな?と思いました🥲
悪化しないなら取りたくないけど、それは取ってみないとわからないですもんね??
MRIってすごいんですね!それ取ればガンでないことは確実にわかりますかね!
そんな必要ない検査なのですかね?🥲- 3月29日
m.h.a
今日はMRIとられてどうでしたか?わたしにも平らな硬めのできもの?しこり?があります。おりものが多かったりすると痒かったり…
婦人科では粉瘤かな?と言われましたが気になってます🙃💦
-
はじめてのママリ🔰
MRIの結果では特に異常なしでした!
MRI撮る前くらいから出来物が少し小さくなってきていて
発見した時より明らかに小さくなってて不思議でした🤔
それも加えて話したら、様子見でいいかもね〜ってなりました。粉瘤かもしれないし、、もし大きくなってきたらまた来てねって感じで終わりました!
今触ってみても発見した時よりは小さいですがまだ、ポコっと楕円形のできものがあります!
気になりますが悪性ではなさそうと言われたので気にしないようにしてます🥲- 4月23日
-
m.h.a
昨日の夜からすーっごく気になってこのままじゃ楽しい土日を迎えられない😭と思い皮膚科に行って診てもらいました😓
結果粉瘤でもなんでもなくて、擦れによるもの。とのことでした💦笑 下着が汚れるのが嫌でおりものシートずっと付けちゃってるし😓そう言われて少し納得🙄
取りたいならここでもとってあげるよって言うてもらえたのでまた気になったらとって貰うことにします✨✨- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も初めは産婦人科へ行ったんですが、皮膚科へ行くのが正しかったみたいです😀
粉瘤でもなくてよかったですね✨
私も擦れてできたのかなぁ?🤔
場所ってどの辺でした?
私の場合は皮膚科だと取れないと言われて
総合病院いきましたー🥲
私も、気になったら取ってもらいます😄- 4月23日
-
m.h.a
はどの辺ですか?🥺
総合病院じゃ取れないようなところってなんだか痛そうですね💦💦数は増えてないですか?- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
中の方にあるんですね!
私は太ももの付け根?コマネチするとこ?の陰部の毛の生えてるところにあります🥲
場所が場所だけに、、って感じでした💦
細かい手術になるかもねーってことで、紹介状かいてもらいました!
数は増えてないです!その一個だけです!
気にすると、ニキビのような痛みがたまにあるので粉瘤なのかな?と思ってます😭
m.h.aさんは痛いですか?- 4月24日
-
m.h.a
そうなんですね!
ニキビのような痛みあったりすると気になりますね💦💦
わたしは痛く無いですが、織物が増えると痒くなったりします‼︎💦💦
それ以外は特に症状はありませんが数も増えると見た目が…ってもう主人ともそーゆーの無いですしどーでもいいんですけど、洗ってる時に触れたりすると気になるんですよね💦💦取るタイミングが難しい🙈- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
たまに気にしちゃいます🥲
痒いのは初めありました!
今はもうないですが…
痒いのってストレスなりますよね🥲
わたしも!洗ってる時に触れると思い出すので
はぁ。ってなります笑
今授乳中ということもあって
取るのはやめました💦
手術だと一泊と言われて…
嫌だなと思って😅
なので、皮膚科で取ってもらえるの羨ましいです😭- 4月25日
-
m.h.a
痒いのストレスですよね🤮
今授乳中なら色々と無理ですね🥲一泊になる手術って…結構大事になりますね😬赤ちゃんと離れ離れになっちゃうだろうし…痛いとかなければしばらく放っておいたほうがいいですね😄- 4月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
粉瘤というのは陰部にできないと思ってました!
そして、粉瘤は痒いんですね?😭
それならその可能性もありますよね😭
めっちゃ痒い!ってわけではないんですけど
ちょっと触ったりすると
思い出して痒くなるような感じで…
粉瘤って丸っこい出来物って感じですよね?
私の場合、平ぺったい蚊に刺された時みたいな膨らみ方なんですけど粉瘤ですかねぇ?😭
皮膚科の方が詳しいですかね?
場所が場所だけに見せるの恥ずかしくて…
陰部の出来物でも皮膚科でいいんですかね?
2、3個の皮膚科に行ってみんな粉瘤と言われたんですね!
皮膚科ですかね、やっぱり。
はじめてのママリ🔰
母の妹も陰部にできて手術でとったみたいです!
私もめちゃくちゃ痒いわけではないですが、思い出した時とか不意に痒くなったりします!
硬い出来物です!
ぷくぷく柔らかいですか?
柔らかいものなら粉瘤じゃなくて違う出来物かもしれないですね😓ぷくっとした感じなら私も陰部にできたことありますが、治るのに2.3週間かかりました😅
粉瘤の場合は自然治癒しないので治らなければ粉瘤かもですね😟
たしかに、見せるの恥ずかしいですよね!私なら女医さんがいる皮膚科に行くかもです!!
はじめてのママリ🔰
不意に痒くなるの同じです!!!
硬いってわけでもないんですけど、プニプニってわけでもなくて😭蚊に刺されたときみたいな感触ですかね😓
粉瘤だとカチカチですか?
メルモちゃん♪さんは陰部にできた時は何だったんですか??
粉瘤ならまだ安心なんですが
ガンだったらどうしようと不安で不安で😭…
行きつけの皮膚科が男の先生で女医さんを探してもなかなか良さそうなところがなくて😓
もう、我慢して見せるしかないですかね💦
パンツ少しずらして見せるとかだったらいいんですけど😭
がっつりパンツおろしてってのはないですよね?笑
はじめてのママリ🔰
私も肩の粉瘤は初めの頃はそんなに固くなかったかも?😓数年前なのでうろ覚えですいません。
陰部のはただのの毛嚢炎みたいな感じだと思います!
んー、どうなんでしょう😓陰部は皮膚科で見せたことないのでわかんないです😓
いずれにしても触られそうですよね😢
はじめてのママリ🔰
いえいえ、とんでもないです!情報ありがとうございます😭
粉瘤ってでかくなっていくんですよね😓私のはまだ痛くはないんですが、もし粉瘤だったらそのうち大きくなって破裂するのかなぁ😱😱😱
脂肪の塊と言われたのも
ほんとにそうなのかな?と素直に信じてないんですが笑🥲
お風呂であったまっても特に痒くもならないし
なんなんでしょう🥲
皮膚科行かずに様子見にしたらまずいですかね?
デリケートなだけに行くのがとっても億劫です😭💦
はじめてのママリ🔰
でかくなっていくみたいですね!
炎症を起こさない限りは破裂とか痛みもないみたいですが、炎症すると厄介なので取るなら早めにっていう医者が多いです!私の場合取るなら早めにという医者とそんなに大きくないからほっといてもいいよって言う人ふたパターンにわかれました😓
私も出産と被ったので2年くらいは放置してましたよ😓だんだん色が黒くなっていって目立ってきたので見せに行った感じです😌
はじめてのママリ🔰
やっぱり、でかくなるんですね😱
様子見と、早めってどちらがいいんですかね?😓
メルモちゃん♪さんは皮膚科で手術しましたか?高かったですか?😭
朝一皮膚科へいきました。
そしたらやっぱり粉瘤だと思いますと言われて
とるなら、紹介状かくよって言われました😓
大きい病院って高いのかなって笑…
もっと大きくなってからとるのか、今すぐ取る方がいいのか悩んでます…場所が際どいので皮膚科より大きな病院がいいって言われてしまって🥲
日帰りですか?手術と聞くと怖いです😭😭😭
はじめてのママリ🔰
明らかに大きくなってるのがわかるくらいなら早めに行った方がいいかもですね!あとは痛みが強くなったり!
手術使用しようと思ってましたが、そこの皮膚科では手術できなくて悩んでいる間に2人目妊娠してしまってまだしてないです😓私の場合肩出しの服さえ着なければ見えないのでこのままでもいいかな~って思っちゃってます。手術しても傷跡残るって言われたので😅
私も、紹介状書いてもらいましたが結局行けなかったです〜!
日帰りだと思いますけどね!!私は手術まではしてないのではっきりとはわかりませんが😓
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
痛みは特にないんですが、なんせ痒くて笑
気になって触るからかもしれないですが…
そのうち大きくなって炎症したら炎症中は手術できないと言われたので、また落ち着いたらってなるとそれもめんどくさいなーと思ってしまいまして😓
二人目考えてるので早いとこなくしてしまいたいと思って取ったほうがいいかなと😭
日帰りなことを願います🥲
なんでこんなのができちゃったのか…
はじめてのママリ🔰
私も出来たての頃は痒くて触ってました!そしたら黒くなってしまって😅今では気にならないのでほとんど触ってません!
炎症したらまず膿を取りきるところからですもんね😟針刺したり切開したりめんどくさいですよね😓
私も2人目できる前にと思ってましたがしばらく腕が上げられなくなると聞いて、1人目抱っこするしどのみち無理じゃん🤷♀️てなりました(笑)
ちなみにわたしは出来やすい体質なのか肩、横腹に小さいの、ついには乳輪にまで😱乳輪は炎症してしまって針で膿を取りましたが取り切れず結局切開しました😅しかも妊娠後期になったので切開の傷が残ったまま母乳あげてます😅
はじめてのママリ🔰
粉瘤って痒いってあんまり調べても出てこないですけど、やっぱ痒いですよね🥲?
痒い=癌ってよぎってしまって笑…
黒くなるって明らかに真っ黒とかですか??😭
陰部の所も黒くなったら明らかに分かりますかね?🥲
え!そんなに沢山できてるんですね😭
それ全部手術してられないですよね😭
針は自分でやったんですか!?
切開は乳腺科とかでやったんですか?
傷有りで授乳とか恐ろしいです🥲👏🏼
今日、皮膚科からの大きい病院へはしごしてきました。
そこでまたエコーしてもらって多分悪性ではないよと言われたんですが粉瘤じゃないかもって言われました🥲
後日MRI取ることになりました、、
はじめてのママリ🔰
私ははじめのころは痒かったですよ〜!よくかいてましたもん(笑)
真っ黒というか茶色に近いですね😅
普通に目立ちます😅元々色白って言うのもありますが😱
針はちゃんと乳腺外科行きましたよ!怖かったですが、痛かったのは切開した時くらいで今は傷は治ってないですが痛みは0です😊
粉瘤じゃないんですね😟
とりあえずMRIで何も無いことを祈りましょう!
はじめてのママリ🔰
痒いケースもあるんだとホッとしてます😀
目立つくらい変わるんですね😱!
粉瘤は病院で膿を出すだけでもやってくれるんですね🥺
やっぱ手術しちゃうと本当になくなるんですね!
粉瘤じゃないなら何ってまた別の心配してます🥲
はい!とりあえず、何もないことを祈ります😭💦