※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知らない土地で結婚し、2人目の子供を迷っている方いますか?トラウマで辛い経験があり、2人目を産むことに不安と欲望が入り混じっています。

知らない土地で結婚された方で2人目迷ってる
もしくは迷っていた方いらっしゃいますか?

0歳の時、精神的にも体力的にもキツかったのがトラウマで
またあのキツい日々を過ごさないといけないのかと思うとなかなか2人目を産もうと思えません、、
でも欲しい気持ちもあるので悩んでいます…。

コメント

あいす

旦那の転勤で知り合いもいない土地に住んでます!

同じく2人目迷ってます💦
最低2人は産みたいと思ってましたが実家も県外になり近くに頼りがないのでキツイなと😔

そして旦那は常に多忙なので息子育てながらつわり出産…が乗り切る自信ゼロです😭

子供が育つほど欲しいって気持ちなくなってきてます😟

油淋鶏の極み

私も知らない土地、両親も義実家も無く、旦那が産後10日目から長期出張に行きました。
出産が難産で輸血を受け、産後も娘を連れて退院から2ヶ月間点滴に通ったりで、肥立ちも悪く、産後鬱になってしまいました。
まだ不眠も治っていないし、二人目を娘のためにも、女としても欲しいのですが、あの時の死にたい気持ちがまた来るんじゃないか…、出張族の旦那を頼らず出来る自信が無いです。

nikon

前の結婚の時ですが友達も家族もいない土地に嫁に行きました田舎に。当時は寂しいし田舎過ぎて嫌で嫌でしようがなかったです。
そこで2人目授かりましたが
〔2歳差〕行くとこもなく専業主婦だったので児童館とか行ったりして友達作ったりしてましたね。

やさい

2人目ご出産おめでとうございます!
現在同じように迷っていてママリさんはどういう風に2人目決断されたのかよかったら教えてください🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな昔の質問にコメントいただきありがとうございます!

質問した当時は夫があまり育児に協力的ではなかったのですが、
    子どもがどんどん大きくなるにつれて育児も積極的にしてくれるようになりました。
    なのでもう1人産んでも私1人で抱える心配がなくなったので、2人目の決断ができました!
    今も相変わらずママ友は居ませんし、実家も遠いですが、家族がいれば大丈夫と思えるようになりました😊

2人目産んだ今だから思うのですが、1人目の時はかなりガルガルして神経質だったなと💦
    2人目はめちゃくちゃゆとりがあって、全く育児が苦じゃないし、毎日子どもが可愛くて仕方ないです😊

• 10月24日
  • やさい

やさい

わーーー!!!
    素敵な回答ありがとうございます❤️
    夫の協力的な姿勢が決め手なんですね🥰
    1人で抱える心配がなくなるのは大きいですね🥺
    理想的な家庭でとても眩しいです🙏

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やさいさんもご自身の納得がいく方向に