※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶のヨメ
子育て・グッズ

長男の入園式で保護者1人制限で、下の子の預け先がない状況。初日は親も同伴で、抱っこ紐での参加。幼稚園に相談しようと思っている。夫が手伝いをしてくれるが、入園式には1人しか出席できない。他の保護者はどうしたか。

長男が4月から幼稚園です。入園式もあります。
しかしコロナの影響で保護者は1人、兄弟児不可とのことでした。
このご時世…仕方のないことなのでそれはいいのですが(ホントは良くないけど!!😵)、、、
それを言われたのが式の1週間前。1歳半になる下の子の預け先もありません。夫が「死んでも休む!」と言ってくれています。
そして初日はオリエンテーリングのような形らしくて親も同伴らしいです。その時は下の子の預け先が無ければ連れてきてもいいけど、できれば止めて欲しいし、抱っこ紐に入れておくことになります。眠たくもない時間に長時間抱っこ紐になんて入ってくれません😢

やっぱり幼稚園に相談するしかないのかな…と思っています。
それから、うちは夫がかなり子供たちと仲良しで、いつも家事も育児もたくさん手伝って(手伝いの範囲を超えてます😂)くれています。今回の入園も楽しみにしているのですが、入園式には1人しか行けません。もう1人は下の子と一緒にいます。仕方のないことではありますが、、。

パパが出席した、ママが出席した、みなさんどうされましたか?

コメント

しろくろ

昨年入園式でしたが、すでにコロナで参加できるのは一人でした。
行事も一人、クリスマス発表会のみ二人入れました。
一人のやつは全部私が出席しました😅
中にはパパが出席されている家庭もありましたが、9割ママかな、という感じでした。
下の子連れて来てる人もいましたが、発表会で録画するときは泣き声入ると駄目だから絶対駄目、というときもありました💦

• 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

パパが出席している所もあるんですね!
    恐らくこれからもまだまだ保護者1人とかだと思うので、どこか行事にパパが出席しても良さそうですね😃
    やっぱり下の子は厳しいですね💦
    なるべく預けて参加することにします😊

• 3月26日
みかん

保護者1人、兄弟児不可は想定内ですよね!
でも、学校は意外とそうでもなく。(土日預け先がない家庭もあります。連絡は早く欲しかった。と、管理職に伝えました💦)

うちは、末っ子の入園式はたぶん私かな?と。
女子トイレに夫がいたら、嫌だなと感じるママたちいそうなので💦

• 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

学校はそうでもないんですね!

そう!うちも預け先が無いんです…
    けっこう前に分かれば調整ができるのですが、、、。
    下の子可or不可や保護者の人数は行事によって違うそうなので、それとなく早めに分かると助かる旨をやんわりと伝えることにします😌
    コロナだから仕方ないですよね~
    下の子の預け先無いから今日はバタバタなんです~ぐらい言っても大丈夫かな😅
    夫に頼むしか無くて、めっちゃ無理やり休むしかなくて…仕事のしわ寄せで夫すごくイライラしてる…

• 3月26日
  • みかん

みかん

うちは、土日だと夫は無理なんです。
    だから、ファミサポか無認可に頼っています!

• 3月26日
  • 抹茶のヨメ

抹茶のヨメ

無認可とかの施設もなくて、、、。
    ファミサポ登録します!!!😆

• 3月27日