コメント
パンダ子パンダ
上の子完母でしたが…
流石に…2人分の母乳は足りなくなりました😅
1人NICUに入ってたので
1人分だったのかもしれません…
最初から2人に吸わせてたら
出てたのかな?っと
思いますが…
私は2人分は無理でした🤣
ねこ
実体験ではなくすみません💦
助産師さんに聞いたときは、完母にできる場合もあるけど、ミルクと母乳半々の方が多いかもと言われました💦
-
yast
そうですよね。一応ミルクも飲む方向のが多いですよね。
ありがとうございます(^^)- 3月26日
-
ねこ
哺乳瓶ぜったい無駄にはならないと思います‼️✨
双子妊娠、頑張りましょう🥰- 3月26日
-
yast
ありがとうございます(^^)
頑張りましょう!- 3月27日
ままり
現在4ヶ月の双子を育てています。
上の子が2歳で、出産する1年3ヶ月前まで授乳してて完母でした。
二人分出る人もいるけど哺乳瓶は準備してたがいいと言われていたのでわたしも準備しましたが、今のところ双子完母です😁
でもミルクも慣れてた方が人に預けることもできるし、もし片方が入院したときなんかも付添できるよなと少し後悔です。
-
yast
なるほど…保育園も一歳前にあずけるよていなので、慣れるためにも哺乳瓶でミルクもやっといた方がいいですね(^^)
- 3月27日
ママリ
上の子はいませんが、双子は完全母乳でした。
でも、主人に預けてお泊まりすることがあったので、哺乳瓶は必須でした。
主人に預けてるときは冷凍母乳を解凍して哺乳瓶であげてもらってました。
量はそれでも余分があるほど冷凍庫にたくさんストックしてました。
哺乳瓶は人に預ける時に重宝するので完母でもあったほうが楽ですよ。
-
yast
そうなのでね。
預けられるようにミルク飲めるようにしとくのもだいじですね。- 3月29日
cecile
上の子はいませんが、双子をほぼ完母で育てています!
産まれてから約1ヶ月はNICUに入院していたので、その間はだいたい1人分しか出ていなかったと思いますが、退院後とにかく母乳をよくあげるようにしていたら2人分出るようになりました。
預けられなくなると自分が辛いので、寝る前だけ母乳+ミルク100ml程度にして、哺乳瓶もOKなようにしています〜
-
yast
そうなのですね。
完母の人が多いみたいです。
寝る前にミルクを飲むだけでも、哺乳瓶になれますね。- 3月29日
ご
上の子もほぼ完母で、下の双子も完母です!
双子もNICUの間はミルク飲んでいましたが、退院後は哺乳瓶ほぼ使わず。片方はミルク・哺乳瓶拒否までになってます💦
2人分だったせいか、乳腺炎になりやすくなり、トラブルが上の子の時より増えたような気がします。
-
yast
そうなのですね?
拒否する子もいますよね…やってみてどうかってとこですね。- 3月29日
yast
たしかに、すぐにそのまま飲める状態じゃないかもしれないですよね…保育器入るとか…。
じゃあ、哺乳瓶用意してよかったです(^^)