※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
お仕事

育休中の異動で希望外の部署になり、夫に話したら理解されずモヤモヤ。自分の受け取り方が悪いのか悩んでいます。

仕方ないことですがモヤモヤします。

先日人事の異動がありました。昨年、育休中ですが所属部署がなくなるため異動になりました。
しかし、希望してたところは空きがないからと希望にかけず、夜勤もある勤務条件の厳しい部署に異動になりました。
ところが今年度の異動では私の希望していた部署に空きができて後輩にあたる方が異動となりました。

そのことを夫に「行きたかったのに残念だったー」という話をしたところ、軽く「ま、仕方ないよね」と流されました。

そのとおりではあるんです。縁がなかった。運が悪かった。仕方ない。
でも、妊娠出産育児で生活や働き方を変えたり頭を下げたりしなきゃならないのは、私の方なのに、自分は何にも変えずに働き続けてる夫に言われると非常にイラッとするというかモヤモヤしてしまいました。

育休中生活できてるのは夫のおかげだとはわかってますが納得いかない気持ちになりました。
自分の受け取り方が悪いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんになんて言ってもらいたかったのでしょうか💦

• にゃんこ

にゃんこ

コメントありがとうございます。
    「あーそうなんだ。残念だったね。」でしょうか。
    言い方がなんかスパッと切られた感じだったんですよね。

• 3月26日
ソラママ

そうですよね。子どもが産まれても保育園に入っても旦那さんはほとんど仕事は変わりませんよね。

こっちばかり子どもの体調不良で休んで、職場に迷惑かけてました。私も休めないから代わりに休んでくれない⁉️とか残業したいんだけどと言っても無理の一点張りでしたよ。

旦那の稼ぎが悪いから働いてるのに辛くなる時ありました。
お仕事復帰したら義実家実家にも頼るのも良いと思いますよ。

• にゃんこ

にゃんこ

お仕事に育児にお疲れ様です。
    私は来月から復帰なのですが、今まで私任せで朝早くでて帰りも残業しての生活だったので、口では迎えとか調整するよと言ってても信用できない気持ちがあります。
    そんな疑心暗鬼なところにさっきの発言だったので余計モヤモヤしたのかもしれません。

• 3月26日

育休中生活出来てるのは旦那さんの稼ぎのおかげかもしれませんが、奥さんが育休取ってくれてるおかげで、旦那さんは休まず仕事に専念出来るわけですもんね(^_^;)

「ま、仕方ないよね」というのは、考えても仕方ないから前向こう!の意味だったんじゃないですかね??

• にゃんこ

にゃんこ

育休中は私任せで朝早くでて遅くまで残業しての生活だったので、口では迎えとか調整するよと言ってても信用できない気持ちがあります。
    そんな疑心暗鬼なところにさっきの発言だったので余計モヤモヤしたのかもしれません。

• 3月26日

育休中だってお金もらってますし、旦那さんの稼ぎだけのおかげではないですよね🥺

多分私も仕方ないよね、って言われたらムカつきます笑
私も本当は出産前の仕事したかったんですが、夫婦ともに同じ仕事で激務、両家遠方で頼る人がおらず泣く泣く諦めました🥲本当は私が出産前の仕事に戻った方が稼げるし、土日も割と休み取りやすいのに…(とは言え出張や昼夜関係ない仕事ではあるのですが…)

旦那に「元に戻ればいいじゃん」って簡単に言われる事が本当にむかつきます😇

• にゃんこ

にゃんこ

簡単に言われるの嫌ですよね。
    「こっちは色々考えて決めたのにお前に何がわかるんだ」ってなります。基本的にキャリアが途絶えるとかない男の人には多分わからない感覚だとは思うんですが。

私も異動できなかったんだ部署は、やりたい仕事だったので結構悲しかったです。

• 3月27日