育休延長を希望しています。復帰が近いが、子供との時間と仕事・家事の両立に不安。旦那に伝えたら不誠実と言われ、前向きに復帰できない自分がいます。甘いでしょうか。
育休の延長についてです。復帰が近いのですが、もう少し子供と一緒に過ごしたいという気持ちがとても強いのと、仕事と家事育児の両立ができるか不安な気持ちがあり、延長を希望しています😣ただ、旦那にこの気持ちを伝えたところ、大体は1年の育休が終われば復帰するものだし、職場に対して不誠実なのではと言われ、後ろめたさを感じています。ですがなかなか前向きに復帰を考えきれない自分がいます😢甘いのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント

ママリ
気持ちめちゃくちゃわかります🥺私なんて2年取ったのに同じ気持ちです🥺
ですが周りの話を聞いて、少し仕事などで離れる時間があると余計に可愛く感じると聞くので居れる時間を大事にしたいと思います✨
もし、働かなくても家計が成り立つようであれば不誠実かもしれませんが仕事を辞めたりも考えちゃいますけどね😂😂
子供が小さい時間は今しかないから余計にそういう気持ちになりますよね🥺

のん
よっぽど金銭に困ってるとかでないなら気にせず延長したら良いと思います!
職場での代わりはいくらでもいますがママは誰も代わりがいないし貴重な親子時間はお金には変えれない財産だと思います☺️
わたしもそんなこんなで一歳半まで延長しました✌🏻
一歳過ぎるとやんちゃになってきてはやく保育所いってくれ〜って感じでしたが可愛い時期を満喫できたので全く後悔していません☺️💕
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
アドバイス、とても心に響きました😢お金には変えられない財産、後悔したくないです!職場へ相談したうえで延長の方向へもっていきたいです😣- 3月29日

りん
保育園は決まってないのですよね??地域にもよりますが、4月入園以外は結構入りづらく、11月に保育園の申請をしましたが落ちて来月から働きます!
初めてのママリさんも、とりあえず一回一つの園の申請してみて、落ちたらとりあえず1年半延長できますよ!
不誠実もなにも落ちてしまったら仕方ないので!笑
-
りん
しかもただ延長しただけだと給付金出ないので勿体無いなぁて思います😓
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
保育園が落ちてしまったけど働かれるとのこと、子どもさんは何処に預けるのですか?
はい、まだ決まってません!4月以外入りにくいのですね😣近いうちに、役所に行っていろいろと話を聞いてこようと思います!
アドバイスありがとうございます🙏- 3月29日

みょうが
権利ですし延長したらいいと思います!
ただ、旦那様の言うように会社は1年のつもりで用意してるかもしれないので早めに連絡すべきです💦
保育園の不承諾通知をもらうために会社に書類を書いてもらわなきゃですし、その時に延長しても保育園に預けて復帰できそうか等相談すべきかなと思います🤔
復帰する気がないなら辞めるべきですし…
-
はじめてのママリ🔰
今週会社へ行って相談しに行こうと思っています。復帰はさせていただきたいのですが延長することでかなり迷惑をかけてしまうようであれば、辞めることも視野に入れたうえで後悔のないように決断したいと思います😣- 3月30日
はじめてのママリ🔰
この心境をわかっていただけてほっとしました🥺
そうですね!今しかないこの小さい時期を少しでも一緒に過ごしたいです😣