※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アタコタコ
お金・保険

新車購入で貯金が少なくなり不安。金利のいい定期や個人年金を検討中。全くの無知でメリット知りたい。現在はゆうちょ銀行を利用中。

いつも、お世話になっております。
求職中の専業主婦しています。
車を新車で買って、残りの貯金額が少くなってきて、不安になってます。少しでも金利がいい定期か個人年金か預けててプラスになるところを考えてますが、全くの無知なのでどこがいいのか、メリットとか教えてください。少しでも多く残したいし。今は収入もないので、教えてください。普通預金のゆうちょを現在使用してます。

コメント

そもそも、貯金額が少ないのでしたら私なら手元に現金を残しておきたいので、定期や個人年金は考えませんよ。

縁起でもないですが、主人に何かあった場合の為に、毎月の生活費の半年分は普通貯金で置いてあります。

まろちゅ

個人年金だと、急に必要になって崩す時に返戻金が元金割れるので、貯金が少ないならおすすめしません💦
今の月々のやりくりで毎月いくらか必ず年金に回せる余裕があるなら別ですが……
銀行の定期預金なら高くてもキャンペーンで金利0.3が限度なので、預金額が少ないなら大して変わらないかもです。