※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
子育て・グッズ

2歳5か月の娘がスプーンやフォークを使わず、食に対する意欲が低い悩み。手づかみで食べたがり、栄養不足が心配。スプーンを使うことは理解しているが拒否。食事時が憂鬱。

2歳5か月の娘ですが、未だスプーンやフォークを使って食べようとしません。
食の細い子でもあって、食に対する意欲もほとんどない子で、それでも好きなものは 手づかみで取って食べようとします。 そして好きなものはすぐなくなったら、ボーっと眺めてたり指しゃぶり(これも困っているのですが…)したり…。
それで私もあまりにそれでは食べてなさ過ぎるので栄養面などが気になるので、私がスプーンやフォークであげてしまってます…。
これも悪循環だとは自覚はしています(-_-)

スプーンを使うことはわかっているようです。
「スプーン使ってみよう」って言うと「いや」「ううん」って言います。

今までの道のりも色々試しました。
もちろん出来たら過剰に褒めてたし。

食事時がほんと憂鬱です…。

コメント

ちゃまちゃま☆

ヨーグルトは試されましたか?
ベビーダノンなどお子さんが好きそうな味の物なら、食べるために仕方なくスプーン使ったりはしないでしょうか?うちの子はヨーグルトで練習していましたよ( ˆ࿀ˆ )

• キキ

キキ

ありがとうございます‼︎

ヨーグルトは以前は好きで確かにスプーンで食べてたのですが、最近は飽きてしまったのか、あまり受け付けなくなってしまいました…(u_u)
    でもプリンやゼリーなど(あまり多くは与えてはいませんが)やはり好きなのでそれはスプーンで食べます。

だけど、カレーやシチューなどでもちゃんとした食事になると、好きなお肉系だけをほじくり出して(ほんと行儀も悪く汚ないですが…)食べたりします。 お肉終了だとあとは放置…なので、その後は食べさせてしまってます…。(T_T)

• 8月25日