※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊娠・出産

新生児の服の黄ばみ対策について、中性洗剤と歯ブラシで洗う方法が効果的かどうか気になっています。洗濯後の黄ばみが目立つことがあるので、対処法を知りたいです。

新生児の肌着と服なんですが、白や白地ベースに柄は洗濯してもおっぱいの吐き戻しによる黄ばみが目立ちますか?
中性洗剤を歯ブラシにつけてたたくと落ちるってネットでみたんですが効果ありますか?

服を揃えてるとこで気になってます。

いつもみなさんの質問や回答を参考にしてます。☺️
よろしくお願いします。

コメント

しーやんママ

ウタマロ石鹸の固形で下洗いして普通に洗濯したら大概の汚れは落ちますよ(*^^*)
ウンチや泥、ケチャップ汚れなどもです!

• みさ

みさ

ウタマロ石鹸はじめて聞きました!!
    大概落ちるなんてすごい良い情報ありがとうございます!!!
    欲しくなって、今ネットでみたら送料の方が高いんですが、薬局とかの石鹸コーナーにも売ってますか??洗剤コーナーでしょうか?

よろしくお願いします^ ^

• 8月25日
  • みさ

みさ

店舗情報調べてみました。買いに行ってみます❤️

• 8月25日
  • しーやんママ

しーやんママ

遅くなりました!はい、普通の薬局的なところに売ってあります(^^)手が結構荒れるので手袋されたほうがよろしいかもです^_^
    私もずっと汚れ落ちに悩んでて児童館で先輩ママさんに教えてもらいまし😊
    食べ物触った手で私の服もやられるので結構な頻度で愛用中です(笑)
    洗面台など固いところに服を置いて直接擦れば洗濯板などは要らない感じでした☆

• 8月25日
  • みさ

みさ

荒れちゃうんですね。手袋で気をつけてみます。教えていただきありがとうございます☺️

• 8月25日
関西のみゆママ

そのまま洗濯ではなく、下処理で手間をかけたら落ちますよ♪

ただ、やはり奥に染み込んだりするものがあるのか、しまいこんで二人目が生まれるときに出してみたらアレ?っとシミになってしまってるものもありました。

まぁ下着なので上からロンパースなど着せたら見えなくはなりますが

• みさ

みさ

下処理ってなにされてますか?赤ちゃん服に色柄につかえるハイターでも大丈夫なんでしょうか?

冬だから重ね着したらみえなくなりますね
    ^ ^ はじめてだから色々気になってしまって。

• 8月25日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

漂白剤なら酸素系です。
    でもウタマロでも液状洗剤でもなんでも手洗いなどしたら落ちましたよ。固形石鹸でも大丈夫でした。

ウタマロはドラッグストアなどにならんでますよ~

• 8月25日
  • みさ

みさ

みなさん、よく知ってらっしゃるんですね☺️これで気にせず、安心して好きなベビー服を選べます。

• 8月25日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

ウタマロは最強ですね~
    少し大きくなったら泥汚れ等にも強いですし、靴を洗うのにもすごく便利です♪色柄にもそんなに気にしなくても使えてました。液体でも商品はあるのですが…あまり取り扱ってるお店はないかも。

そんなに過度に気にして子供用洗剤を使用しなくても大丈夫です。ただ、粉石鹸の溶け残りとか、柔軟剤の強い臭いなど避けたら♪

私ももう少ししたらしまいこんだのを一斉洗濯して出産準備はじめます。同じ年ですね~

• 8月25日
  • みさ

みさ

子育てには必須アイテムなんですね。
    ウタマロ石鹸、教えてもらえて良かったです♫

同い年なんですね〜^ ^ 準備にてんてこ舞いです、笑。

• 8月25日
  • 関西のみゆママ

関西のみゆママ

子育て…だけでなく作業着やワイシャツなどにも好んで使う方多かったりのロングセラー品です♪

漂白剤も酸素系のが害も臭いも格段に少なくて使いやすいですよ♪それでもダメなシミには塩素系ですかね。

赤ちゃん用品あまり揃えず一人目は挑んでました(笑)仕事が忙しく臨月でも働いたりして…でも必要なものが必要なときに買いに行けるようならその方が無駄にならずに済んだかも♪

• 8月25日
  • みさ

みさ

下処理なんてめったにしたことなくて😰

臨月まで働かれてるんですね!がんばられてる方、ほんと尊敬します✨

たぶん無駄なものが出てくるんだろうなって思いつつ、いつ入院になるかわからないからとりあえず揃えてると安心かなって。

• 8月25日