※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y'mama
妊娠・出産

腹帯やベルトの着用が苦手で、赤ちゃんに影響はありますか?赤ちゃんの安全に支障はないでしょうか?

腹帯とお腹を支えるベルトのセットを、購入しましたが、今まで数回しか着用していません。

暑いのもあるし、しめつけられるのが、どうも苦手です。

腹帯やベルトをつけないと、赤ちゃんにとってはいけないのでしょうか?

赤ちゃんが下がってきてしまう危険とかありますか?

コメント

ママリ

一人目の時は何もつけてませんでした^ ^
つけてない人もおおいてますよ^ ^
仕事してると暑いし邪魔くさいので💦

• Y'mama

Y'mama

そうですよね😢今の時期、暑いです。つけてない人多いようで、安心しましたー。ありがとうございました☺

• 8月25日
トニーナ

私も腹帯もトコちゃんベルトもありますが今の時期暑くて使ってません(^◇^;)

ですが、最近さすがにお腹重くなってきて腰が痛い時や股関節の靭帯とか引っ張られて歩くと痛い時はなるべくトコちゃんベルトしてます!

腹帯は…なぜかすると張りやすいし気がするしあまりつけたくなかったのでこの前助産師さんに相談したら、張るようなら外しちゃいましょう!!無理してつけなくていいよー!って言われました(*^^*)

とくに検診で下がってきてるよとか言われてないのであれば自分が快適なように使えばいいみたいです(*^^*)

• Y'mama

Y'mama

そうですか✨わたしは腹帯やベルトをつけると、なぜか具合が悪くなってしまいます😢今度の健診のときに、赤ちゃんの状態をみて、つけるべきか助産師さんに聞いてみよーと思います。ありがとうございました🙇

• 8月25日
  • トニーナ

トニーナ

私も妊婦じゃなくても腹巻きとかダメで、靴下もできれば家では履きたくないタチなので気持ちわかります(^◇^;)笑

具合悪くなっちゃうなら使わなくていいと思いますよ(*^^*)
    もう少しお腹大きくなると使うタイミングわかると思います!(実際、今は腰が痛い時つけるとラクです☺️)

• 8月25日
  • Y'mama

Y'mama

分かりました💛もう少し先になったら、出番が来るかもですね!ありがとうございました☺

• 8月25日
ぽぴぽぴ

臨月の妊婦ですが、戌の日以外は
一度もつけてません!
妊娠前よりプラス9.5キロですが
腰痛も張りも悩まされず、
赤ちゃんも平均的な
大きさで何もトラブルないですよー♪

• Y'mama

Y'mama

そうなんですね✨つけてない方もいて安心しましたー。ありがとうございました☺

• 8月25日
5536

お腹熱くなって痒くなりますよね、特に夏は、腹帯しないとお腹はどんどん大きくなるにつれ支えづらくなるらしく臨月じゃないけど下がってくるって言われました、お腹の形を整える為にも付けた方がいいのかなって思います、私はねるとき腹巻、起きてる時は腹帯付けてます( * ˊᵕˋ )

• Y'mama

Y'mama

下がるんですね😭それは心配です。参考になりました。ありがとうございました🙇

• 8月25日
はなつな

うちの病院は腹帯禁止でした。
締め付けにより血流が滞るのであまり良くないという院長の意向です。

• Y'mama

Y'mama

腹帯禁止の病院あるんですね😲うちの病院は禁止ではないんですが、つけるようにとは言われてはいないです。病院によって違うんですね~。参考になりました。ありがとうございました☺

• 8月25日
ロペうさぎ

暑いのであれば、トコちゃんベルトよりも、ワコールの産前産後ベルトがオススメです。
後ろメッシュだし、この夏も私は活躍してました。腹帯とはちがって恥骨付近のベルトですし、腰痛や姿勢にも活躍します。

後期になると腹巻苦しくて、でも支えがないとお腹重く引っ張られるし(^_^;)
トコちゃんベルトももってますが、夏はビッチョリです。まだ、ワコールの方が汗かかないですよ。

• Y'mama

Y'mama

参考になります☺ワコールのベルト見てみたいと思います😌ありがとうございました!

• 8月25日