生後2ヶ月の子供が川崎病疑いで入院。発熱後、症状が続き不安。同様の経験の方のアドバイスを求めています。
生後2ヶ月の子供が川崎病疑いで入院しました。
経験ある方知識のある方力を貸してください。
日曜日に38.8度の発熱。
発熱後2日目、病院受診しcrp白血球高値の為川崎病の疑いとして入院。細菌検査は陰性。抗生剤点滴開始。高熱の他症状は両目の充血とめやに。
発熱後3日目、crp変わらず横ばい
発熱後4日目、は37度台キープ
発熱後5日目、夜38度
4日目に平熱に戻ってきてcrpも下がったので、安心してたらまた高熱出て不安でしかありません。
お子さんが川崎病になった、疑いだったという方どのように過ごしてきたか教えて欲しいです。
- mymiii***☺︎(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
もんもん
長女が6ヶ月くらいの時に川崎病疑いで入院しました
GWだったこともあり、発熱してから5日目くらいでやっと入院できました
↑2回休日診療に行き、2回目で即入院になりました。
1週間入院をして退院できました。
小学生になるまで心エコーもやりました。
↑最初は数週間おきだけど、異常が無ければ半年、一年おきになります。
mii
月齢は違いますが💦長男が2歳5ヶ月の時に川崎病で仙台市立病院にて8泊9日入院して治療しました😊
かかりつけの小児科にで右側の首の付け根のリンパの腫れが気になり受診。
川崎病の疑いあり。金曜日だったので月曜日にもう一度受診してすぐに市立病院に行って。とのことで
月曜日の午前中→かかりつけの小児科受診。
月曜日の午後→市立病院の紹介状を渡されて受診。その場で入院が決まりました。
点滴などの処置が早かったおかげもあり、目の充血や口の中のぶつぶつなどの症状もなく
早くに気づいてくれたかかりつけの小児科と受入して治療をしてくださった市立病院の先生にはお世話になりました🥲✨
また退院してからは半年に1度市立病院での定期検診があり、心電図と心エコーと診察をしていただいてます🙇♀️✨
-
mymiii***☺︎
コメントありがとうございます。
点滴というのは免疫グロブリンとかですかね?
入院してすぐ治療は始まりましたか?
もしわかればcrpの数値を教えていただけますか?
早めのケアがよかったんですね、お母さんの体の変化に気付いて受診させたタイミングもよかったんですね。- 3月26日
ぷく
息子が6ヶ月半で川崎病になり、今も通院とアスピリン服用中です!
入学前にカテーテル検査して、何も問題なければ終わりと言われてます(1歳2ヶ月の時にカテーテルしました)
息子は受診したときに、項目全てが当てはまらず入院して2日後の朝から川崎病の治療がスタートしました。
なかなか数値が安定せず、グロブリン3度目でようやく落ち着きました!
-
mymiii***☺︎
小さいと項目が出揃わないで進行していく可能性があるから慎重に進めていくと言われました。
早めの治療がよかったんですね!
結局は川崎病だったと診断がついたのでしょうか?- 3月26日
-
ぷく
特徴にあるBCGの腫れが出ないので余計に判断難しいのかもしれませんね!
息子も「リンパ痛がるしBCGの腫れあるから多分川崎病だと思うけど…」と入院の時に言われました!
息子は、熱・首のリンパの腫れ・BCGの腫れの3つが出てる時に受診し、そのまま入院。翌日の夜には目の充血や苺舌とどんどん項目にあるものが出てきて「川崎病」と診断されその治療をしました!
今も定期的に採血や心エコー、心電図やってます!- 3月26日
-
mymiii***☺︎
そうだったんですね、でも経過順調そうで安心ですね♪
発熱から今日で7日目ですが熱は落ち着き、充血もよくなったので採血の結果がどきどきです、、
よくなってますように。
参考になりました,ありがとうございました☺︎- 3月27日
しらたま。
1番上が生後6ヶ月の時に川崎病になりました。
4日間40度近い熱が続き、かかりつけ医から大学病院を紹介され、血液検査とレントゲンを撮り、即入院でした。
確か1日目は抗生物質を使用し、熱が下がらなかった為、川崎病確定となり、2日目にガンマグロブリンを使用して、3日目には徐々に熱も下がり始めました。
そのまま平熱になり、6日目くらいに血液検査、7日目にレントゲンして、8日目に退院しました。
症状は高熱、発疹のみから、入院後に目の充血、イチゴ舌、唇の腫れがあり、入院の4.5日目から指先の皮がめくれ始めました。
6ヶ月でもグズグズすごくて寝なかったので、お母さんも体力気力共に大変やと思いますが頑張って下さい!!
-
mymiii***☺︎
コメントありがとうございます☺︎
あとから症状が出てくることもあるんですね、うちの子は今のところ2項目だけですけど、最終的に指先の皮が剥けたりすると川崎病だったとなるんですかね、、、
ありがとうございます、本人が一番頑張ってるので私も頑張ります!- 3月29日
オカ
娘が2ヶ月で川崎病なりました。
不安ですよね。不安で仕方なく5日くらい深く眠ることも出来ないくらい考え込みました。
娘は免疫グロブリン療法をして退院しました。
ただ生後2ヶ月とのこともあり入院日数は10日でした。
また、経過観察も慎重にしましょうとのことで毎週病院に通ってます
-
mymiii***☺︎
コメントありがとうございます☺︎
まさかうちの子が、、と余計なことまで色々考えて検索して全然落ち着きませんでした。
でも適切なタイミングで治療ができて順調に回復しているのでよかったと思ってます。
治療後のケアも大事ですね。- 3月29日
mymiii***☺︎
コメントありがとございます。
治療せず自然と回復されましたか?
もし差し支えなければどのように治療して解熱までいったか教えていただけますか?
もんもん
ガンマグロブリン、、、?だったかな
それは使わずに抗生剤のみで解熱、crpが正常値に戻りました!
BCGの腫れ、crpの高さ(11位あったかな?)で川崎病の疑いと診断されました
mymiii***☺︎
ありがとうございます!
抗生剤だけで解熱したんですね、うちは抗生剤一度やめて様子見るって言っていきなり38度出ました、、
crpもそんなに高値で回復したならうちももう少し希望を持って見てみたいと思います。
もんもん
小さいから抗生剤を中止したのでしょうか
娘はやめずに点滴を続けました
抗生剤ばかりではないと思うけど24時間何かしらの点滴をいれている状態で過ごしていた気がします
↑ブドウ糖やら栄養ですかね?
早く良くなるといいですね
お母さんも不安でしょうけど娘の回復は発熱から2週間ちょっとはかかったので息子さんの早い回復を祈っております
私は何度も不安で泣いていたので。
mymiii***☺︎
抗生剤を一度やめてみてまた熱がぶり返すか様子見るようです。栄養?の持続点滴は入院からずっとつけてます。
まだ小さいから回復もゆっくりですよね、子供が一番頑張ってるのでわたしも不安に負けないように頑張ります。
とても参考になりました、ありがとうございました。
もんもん
そうなんですね。
不安なことはなんでも看護師さんに相談したり話を聞いてもらったりしてみてください。
2ヶ月と6ヶ月でもだいぶ差がありますよね。
つきっきりで大変だと思いますが休めるときに休んでくださいね