小学校のプールで他者が撮影することについて悩んでいます。警察に通報すべきか、盗撮として問題なのか、保護者以外の人が撮影することはどう思われるか迷っています。
保護者ではなくて全くの部外者が小学校のプールの授業風景を撮影してるのってどう思いますか?
私は知りませんでしたが、学校の先生が写真撮影した人がいたのを見かけて追い払っていたと言う話を知り合いから聞きました。
私はそれって警察に通報しなくてもいいのかな?と話したら、授業風景を撮影して盗撮というのかどうか...と言っており、水着だからそう思うからで体育している風景は盗撮とは思わなくない?と言われました。
また、すごい遠い親戚だけど仲良くて可愛がってくれてる人は保護者じゃないのならじゃあ盗撮?と聞き返されました。
でも、遠い親戚だとしても仲良くて可愛がってくれてるというのなら普段から関わりのある人でそれなら親とも仲が良いならまだなんとなく分かるような気もしますが.....それでもその写真を撮る理由にもよると思いますし😅
でも、保護者から考えたら、全然赤の他人で知らない人が我が子を写真で撮ったりしたらと思うと気持ち悪いと思っちゃいました😅
これは私が考えすぎでしょうか?
ちなみに知り合いは子供がいない独身です。
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今は保護者でも学校側の許可なく撮影はできないので、盗撮とは言えなくても明らかに駄目なことではあるよねって思います。
普通に気持ち悪いです💦💦
R
いや私も気持ち悪いと思います 😂
何目的?って思います。
ただ単に子供が好きで撮っているのであってもTPOわきまえるべきですし、授業風景と水着姿は全くの別物だと思います 🙄
すごい遠い親戚の話されても、、って感じですよね 😂
それは家族で出かけた時にきっと撮ることはあるかもしれませんけれど、それは保護者の目の前で、または預けたり等で了承があって成り立つ話だと認識してます。
-
ママリ
やっぱり気持ち悪いですよね😂
普通に考えるとTPOもありますし、まずなぜわざわざ学校に入ってプール風景(プールは外にあってフェンスから見えるので部外者も入りやすい場所です。)
撮るのも変ですし😭
自分が考えすぎじゃないとホッとしました。笑
ありがとうございます!- 3月25日
.mam
気持ち悪いです💦
体育も体操服がいいとかいう人もいるし、ただたんに1人の子を撮ってる可能性もあって、登下校であっても嫌です💦
-
ママリ
確かに😂体操服がいいって言う人もいるかもですね😅本当に気持ち悪いですよね😭
私が考えすぎではないようでよかったです。笑
み
例えそれが仮に保護者だとしても、こっちからしたらその人が自分の子ども以外を撮ってる可能性もありますしね💦
そう思うと気持ち悪いですし、ほんとに保護者なら逃げないと思います。
-
ママリ
そうですよね😅まず、なぜ普段の日に撮影してるのかって言う疑問もありますしね😂
ほれにみさんが言うよう保護者なら逃げないでしょうし、仮に保護者だとしても何かやましいことやバレたら困ることがあるから逃げるんだと思います😫
私が考えすぎではないようでよかったです。笑
りぃな
水着であろうとなかろうと嫌ですね。
たとえ被写体の子とか親と仲のいい親戚とかであっても、勝手に外部から写真撮影だなんて論外です。
不審者でしかないです。
今は物騒な世の中ですからね、安易に撮影するのはダメですね。
-
ママリ
本当そうですよね💦知り合いも子供がいないのであまり深く考えてないのか犯罪とは言えないのではと言ってましたが、そう言うことではなくて今のご時世は特に関係ない人が写真とを撮ると言う行為自体が疑われますよね😓
私も高校時代、電車から降りて友達と信号待ちしてたら車が通り過ぎる際に写真を撮られたことがあるので、本当に気持ち悪いとしか思えません😫
私の考えすぎではないようなのでよかったです💦
ありがとうございました!- 3月25日
しそまる
気持ち悪いしなんだか腹立たしいですね💦
-
ママリ
やっぱり気持ち悪いですよね😂知り合いが気持ち悪いと思わないのが不思議です🤣
自分の考え過ぎではなくてよかったです。笑
ありがとうございます☺️- 3月26日
ママリ
そうですよね💦やっぱり気持ち悪いですし、盗撮とは言えなくてもダメだってことはわかりますよね😅
やっぱり私が考えすぎではないですよね😅
ありがとうございます!