※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこ
ココロ・悩み

幼稚園の娘の担任からの言葉にモヤモヤ。娘は給食を頑張って食べるけど、メダルのメッセージに不安。娘が先生に嫌われるのでは…。どう感じますか?

長いですが幼稚園の担任の先生へのモヤモヤを聞いてください。年少の娘の担任はベテランの先生で、すごくはっきり言うタイプです。
娘は結構しっかりしていて、同学年の子の中でもできる事が多い子なのですが、2月の面談の時に、「〇〇ちゃんはできるのに、何をするにも取り掛かりが遅い。人の世話をやいていて自分の事をしていない。最初の頃はクラスの中でしっかりしていて、一人だけお姉さんって感じで目立っていたけど、周りの子が成長してきて目立たなくなりました」などと言われました。確かにマイペースな子なので、その時は(そうか〜)と思っていたのですが、年度末に「一年間給食を頑張って食べましたメダル」をもらってくるのですが、そのメッセージに「おかずを残してしまうことがあるけれど、年中さんでは好き嫌いなく食べようね」と書いてあるのをみて、なんだかモヤモヤが止まらなくなってしまいました。とゆうのも、給食は給食センターのお弁当で揚げ物メイン、野菜炒めとか子どもに食べにくいものもたくさんあり、量も年長さんに合わせた量なので年少だと残すのは当たり前だと聞いていたし、それでも娘はかなり食べてると聞いていたので、「頑張ったねメダル」なのに、あえてこれを書かなくても良くない?と思ってしまい💦
それで、娘は先生に嫌われるタイプなのかな…と落ち込んでいます。みなさんならどう感じますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナス面ばかりに目がいく先生なんだなと思いました。正直、そんな方に担任して欲しくないです。他の子にもそう言った言い回しなのか、主さんのお子様だけなのか。年配の先生ですかね?年配っぽい、昔ながらの思考の持ち主の方なのかなと感じました…

• こけこ

こけこ

コメントありがとうございます。他のお子さんに対しても言い方はかなりキツいので、娘が嫌われてるわけではないと思いたいのですが…💦
    来年は違う先生になるといいな…と思ってます😂

• 3月25日

え😅めっちゃ、きびしいですね、その先生💦
いっても、年少さんなのに、これは厳しいと思います🥺🥺
うちの園ではよっぽどの事がない限り、いいところをいっぱい話してくれますよ!給食も苦手で、遅くまで食べてる方みたいですが、これは娘情報で、先生からの指摘は一回も無いです🤭

• こけこ

こけこ

コメントありがとうございます。そーなんですよね!小学生とかなら言われても仕方ないと思うのですが、まだ年少さんですもんね😣
    私も指摘されてから気になってしまって娘にかなり厳しくなっていましたが、あまり気にしないようにします😅

• 3月25日