※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
産婦人科・小児科

11ヶ月の娘が首に2センチの柔らかいしこりがあり、病院への診察を考えています。気になる原因はリンパなどでしょうか。

生後11ヶ月の娘ですが、今日パパがお風呂入れてる時に首にしこりがあると言い出し、確認してみたら2センチくらいの柔らかいしこりが右の首にありました。
痛そうな素振りはなく、元気すぎるぐらい元気ですが、
あるとわかってからとても気になって仕方ないです、、
明日どうしてもいけないので、明後日病院に行こうと思いますが、
首のしこりはなんだと思いますか?…
リンパとかでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

首のどのへんですか?

• ぱーる

ぱーる

首の真横よりは少し前側です💦

• 3月24日
ああ

3歳の娘が同じく首の1センチ程のしこりで受診した時に、リンパのしこりだと言われました。
その時に言われたのは、しこりを触ってみてプニプニして柔らかく動くものなら様子見で大丈夫、固くて動かないようなものなら心配、とのことでした。
しこり自体はすぐになくならず、消えるのに時間がかかる場合もあるとのことで、娘の場合は2週間程でしこりがなくなりました。
しこり見つけると心配ですよね。早く治るといいですね☺️

h1r065

リンパのしこりだと思います。小さいときはよくさわれます。

はじめてのママリ

その後どうなりましたか?

• ぱーる

ぱーる

病院に電話したところ大きくなって来たり体調に変化がないなら様子見でと言われたので病院へは行かず、そのまま2、3日くらい様子を見ていたら自然になくなりました!

• 7月11日