※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
ココロ・悩み

夫がモラハラかどうか相談したい。妊娠後期、夫の言動に不安。メンタル不安定で自分をコントロールできず、死にたいと言ったら離婚を言われた。病院で双極性障害と診断され、安定剤を処方された。夫からの言葉が辛く、客観的な判断ができない。

第三者的意見をください。

「モラハラ」という言葉の意味を最近知り、
夫がモラハラなのでは?と思うようになりました。

妊娠後期、急にメンタルが不安定になり、
イライラや不安感が強く、
自分で感情がコントロール出来なくなりました。
その際夫が言った言葉は「妊娠中とか関係ないから。その性格直さないと離婚する。俺は受け入れない。」です。

家族や友人を頼れない環境で、コロナもあり、家に引きこもっていたことから、更にメンタルが不安定になりました。
限界で死にたいと言い出した私に「怖い。養育費払うから離婚したい。」と言いました。

私のいる家に帰りたくないと、4日ほど家に帰ってこない時もありました。(自営の為会社で寝泊まりしていた)

妊娠中という事もあり
「少なからずホルモンの影響もあると思う。自分でもコントロール出来なくて怖い。治そうと何回もしてきた。自分でも分からない。」「わかってほしい。」
と言うと、
「あー無理無理無理、無理。」
と言われました。

結局、私が泣きながら
「病院に連れて行ってほしい。迷惑かけてごめんなさい。」とお願いし、一緒に病院へ行きました。
双極性障害、急性パニック症状で安定剤を貰いました。

他にも
「俺に話しかけるなら弁護士通して」
「イライラや不安な気持ちをコントロール出来ないのは努力不足」
「俺はお前の価値観は受け入れない」
「ここ俺が家賃払ってるから。出ていけば?」
「稼いでこいよ」等言われました。

他にも沢山いろんな言葉を言われたはずなのですが、なぜか思い出せません。
妊娠後期の記憶がすっぽり抜けていて、所々思い出した事を書きました。
時系列もバラバラだと思います。

産後、気分の不安定さは無くなりました。

一番辛かった時に、寄り添ってくれなかった人とこれからどう過ごしていこうか?と考えていた所、モラハラという言葉をたまたま見つけて調べていましたが、思考が回らず客観的に判断が出来ないので教えてください。

私は飲む必要の無い安定剤を飲んでいたのか?私は謝る必要があったのか?
養育費払うから離婚?
改めて書き出すと涙がぽろぽろ溢れてきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

十分モラハラだと思うしその様子だと養育費も口だけっぽそうですね😂

メメ

モラハラだと思います。
そんなような男と付き合ったことありますが、冷静になるともうとんでもないですよね。

nakigank^^

親に相談できないですか??💦
てか旦那さんなんですよね?!
独身男が言ってるかと思いました。😤
夫婦なのに寄り添う気がない、お前の価値観受け入れないって何様?稼いでる方が偉いとか育児や旦那として養って行く器がない人の言葉だと思ってます。
これから一緒にいてもなんの幸せも感じないし、家庭環境が悪そうで子供やふわふわさんが心配です。💦

けー

モラハラですね。
それと、全く心配もせず寄り添おうともしないところに夫としての責務を一切感じられませんでした。
健やかなるときも病めるときも、と誓ったのではなかったのでしょうか…
ご主人は自分に起きなければ理解できないのでしょうか?
理解しようともしないのでしょうね。
診断されたのならお薬は必要だったと思います。
どうしても抑えきれないイライラはわたしも経験がありましたし、
お腹で子どもを育てるということはそれだけ大変なんですよね。
ただお腹が大きくなって身体的にしんどいだけじゃないんですよね…
ご主人が言ったから、ではなくふわふわさんの未来のために、離婚は考えたほうが良いと思います。わたしが友達ならそう言います。
支え合えない人とは一緒にいられません。

モラハラ…という次元ではないような😢
家族を支えるつもりがまったくない人なんて逆に願い下げだなと思いました😢
お辛かったですね…。

うちの夫も恥ずかしながら精神疾患に偏見を持ってるタイプでしたが、私がほんとにうつ状態だったとき、結構な暴言も言われましたがとりあえず見捨てずいてくれました😭

モラハラの証拠を集めてからの離婚がいいかなと思いますね😢

ゆみ

モラハラ夫から逃げて離婚しましたが、元夫の上を行く最低の旦那さんとお見受けします。早く捨てましょう。

Mio

モラハラだと思います。
男の養育費払うは嘘っぽいですしきちんとサインしてもらった方がいいと思います。弁護士さんに1度相談してみてください!