※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

子供への買い物頻度や与えすぎ感に不安。興味のあるものを買い与えているが、壊れたら捨てる態度に悩み。他の方はどのくらいの頻度で買っているでしょうか。

子供に何か買ってあげるの、どのくらいの頻度ですか?

買い物の度に100円のお菓子(週2くらい)

2ヶ月に1度おもちゃや絵本を買っています(2000円以下)

物を大事にしてないような気がして、与えすぎなのかなと不安になってきました。

ちょっと壊れたら「もういらない。ポイする」と捨てようとします。
テープ貼って直したりしますが、その発言が気になります…。

興味のあるものを伸ばしてあげたくて、今ハマっているもののおもちゃや本を買ってしまいます😓

みなさんどのくらいの頻度ですか?

コメント

200~300円のガチャガチャは週一くらいでやってます。
壊れても直して大事にしてます。(親的にこれは捨てようよって思うものも捨てない…)
あとは月一くらいでマックのハッピーセットのおもちゃや図鑑とかですかね🤔
あとはしまじろうが毎月来るのでそれでいいかなと思ってあまり買わないです!

さくらママ

買い物に行けばお菓子は買いますがおもちゃは滅多に買いません💦
基本はクリスマスや誕生日のときだけです!

• さくらママ

さくらママ

絵本も保育園で毎月一冊購入してるので指定のものを買いません💦
    ハッピーセットは月に2.3かいますが壊れたりは今のとこないです!
    ただ飽きて遊ばなくなったら親が子供が見てないことで捨ててます!
    こどもちゃれんじは毎月きます!

• 3月24日
ポケモン大好き倶楽部♡

100円程度のものならほぼ毎日買っています😅
ガチャガチャあればやらせまふし、買い物行くたびに食玩やら買っています💦
おもちゃは絵本は頻度は決まっていませんが、買い与えている方だと思います💦

mamari

お菓子は買い物に一緒に行った時(週1.2回)に、カゴに好きなだけ入れさせて買ってあげてます😊✨

おもちゃは基本、誕生日やクリスマスのイベントの時だけで、普段はすぐ壊れてもいいような100均の物や、西松屋でたまに買ってあげたりしてます🙌

ママリ

私もそれで悩んだことあるんですが、夫が小さい頃に祖父母からおもちゃ&お小遣いをたくさんもらってたらしいですが、今私よりすごく物持ち良いです。
ちなみに私はあまり買ってもらえませんでした。

おもちゃはクリスマス、誕生日などのみ。
小さいおもちゃはガラクタになってすぐ飽きるのでほぼ買わないですね。ファミレスのおまけでもらうくらいだと思います。
あとは100均でねんどだったり塗り絵だったりおりがみなどの消耗品は適宜かいます!

絵本は半年に一回くらい買うこともありますが基本的にはたくさんのものを読んで欲しいので図書館で借りてます!

絵本なら、図書カードをもらった時、「何か買ってあげて」とおこづかいをもらった時、誕生日やクリスマスなど。
最近は行ってませんが、図書館で読んだり借りたりしてました。

ベビーブックや子供向け雑誌は、時々。

1000円以上するようなおもちゃなら、誕生日、クリスマス、おこづかいもらった時。

ショッピングモールに行ったら、100均でシールや塗り絵を買うか、スーパーでお菓子を買うか、ガチャガチャをするか、どれか一つに決めさせてます。ショッピングモールに行く頻度は月1,2くらいです。

スーパーだけなら、おもちゃ付きじゃないお菓子を買ってあげます。
最近は2,3日に一回の買い物なのと、娘は幼稚園なので休日しか一緒にいかないので、買う頻度は少ないです。
買い物行かない日は、100均の3,4連のお菓子や小袋になってるお菓子を買いだめしてるので、そこから選ばせてます。

100均とかガチャガチャとかおまけのなら、壊れても仕方ない、捨てるかーって私は思っちゃうんですが、
旦那が機械系強くて、「ここの接触が…」とか言って、分解したりグルーガン使って直したり、そのままやっぱりダメで処分することもありますが💦💦