※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
お金・保険

主人の会社には配偶者の出産時に数日間の公休がある制度があります。公休を取得すると基本給や給料は変わらないようです。

主人の会社に妻が出産となって休む場合数日間の公休が使える制度があると今日知りました😂
育休ではなく配偶者の出産の時の公休らしいです。

元々入院中は有休使って休む予定のつもりで夫婦で考えてたら上司からもうすぐ出産だね!公休の書類持ってくる?と言われて知ったそうで🙄
月給制なら有休じゃ無くてその公休の制度使っても基本給とか給料は変わらないって事で合ってますか?
公休がよく分かってなくて😂

コメント

イダ

出産用の有休だと思います!
私の夫も2日か3日ほど出産用の有休があるって言ってました!
予定日2週間超過して金曜から育休入るようにしてるので使えない可能性高いですが😅

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!
    出産用の有休が存在する事自体知りませんでした😂
    超過で育休とかぶると勿体ない気もしちゃいますね😫笑

• 3月25日
♡mama♥

うちも出産から2週間以内に3日休めるって言われて手術日 退院日 主人が病院行く日に使って終わりでした💦

普通の有給日数は減ってなかったです(*^_^*)

• ぽっぽ

ぽっぽ

普通の有休とは別に貰えるだけで有難い制度だなーって思います🤣
    有休も限りある中から出産入院の為に数日間一気に使うの怖い気もしてたので😣
    使える制度は活用して申請してもらいます!
    ありがとうございました

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

夫の会社も日本だと出産日もしくは翌日から5営業日、出産特別休暇がもらえます😊給料は変わらないです🙆‍♀️有給と同じ扱いだと思います!

2人目移行の時、家庭保育の上の子を見てもらう人を探さなくていいので、とっても助かる福利厚生制度です☺️

• ぽっぽ

ぽっぽ

福利厚生の1つなんですね🙄
    主人の会社も5日か7日取れるみたいで今の会社に転職して良かったと思いました😂
    ほんと助かる制度ですね🥺

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助かりますよね❤️うちも前の会社は3日で、2人目妊娠中に転職した今の会社は5日だったので、役所の手続きとかも行ってもらえるし得した気分です♪
    今海外赴任中で、今いる国だと2週間も出産特別休暇あるので、日本より分娩費用も安いし上の子達も幼稚園7時半から16時と長時間預かってくれるので、あわよくば3人目👶なんて思ってます🤩笑

• 3月25日
なっちゃん

合ってます☺️
冠婚葬祭と一緒ですよ🍀
日数は会社によって違うとは思いますが…💦

• ぽっぽ

ぽっぽ

冠婚葬祭と同じなんですね🙄
    上の子産んだ時の会社にそんな制度なかったので今の会社に転職して良かったと思えた制度です🤣
    とても助かる福利厚生ですね🥺

• 3月25日
ななみ

言い方変えると
特別有休ってやつですね💡
給与引かれずに済むし、
年間有休は減らないし、
もちろん査定にも影響しません😊

• ぽっぽ

ぽっぽ

すごい分かりやすい説明です🥺
    ボーナス査定に響く事が1番気になってました🤣笑
    前の会社に無かったのでそんな制度あるんだとビックリしました😅
    ありがたく使わせて貰おうと思います!
    ありがとうございました!

• 3月25日