※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさんはいつから金銭面で自立しましたか?また、それを踏まえて自分の…

みなさんはいつから金銭面で自立しましたか?
また、それを踏まえて自分の子供にはどうしてもらいますか?

私は、社会人になるまで、バイトをしてたにも関わらずお小遣いは別でもらってましたし、携帯代も払ってもらってました。
働いてから家に毎月入れていたお金も、結局親が貯めていたらしく、返されました💦
お恥ずかしい話、今でも買い物にいけば何でも出してもらってます💦

反対に旦那は、中学卒業とともに、一切お金はもらわずすべて自分でやりくりしていたそうです。
親にお金をあげたりとかもしていたらしく。。

私は自分で、お金を稼いでどうにかする。ということを学んで来なかったので、正直お金の稼ぎ方もわかりませんし、できる仕事もほとんどありません。(頭の悪い自分自身に一番問題があるのですが💦)

旦那いわく、親に甘やかされたからだ。と言われます😅

できたら、子供にも、私がしてもらったようにしてあげたいと思ってます。

コメント

ママリ

お金入れてましたが結婚まで実家にいて、大学からお小遣いとかはありませんでしたが、やはり家を出た結婚後になってからだと思います。

子供は男の子なので、就職したら、家から出すもしくは家賃分は入れてもらおうと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家庭それぞれの考えだとは思いますが、参考になります!

• 3月24日

家の事情もあり、高校生はバイトして毎月生命保険と携帯代を払い、
高校の教科書代等、免許代、車代も自分で貯めて一括で払いました。
高卒で社会人になり毎月5万と別に自分の生命保険、ボーナスもいくらか出しました。
高卒から社会人通して年末年始GWお盆は楽しく過ごしたいのでお金プラスで入れました😊
お小遣いはもらったことないです🥲
中学生時代は親戚からもらったお年玉を1年間で分割して使ってました!

子どもにはあまり苦労かけたくないですが、お金の有難みや大事さは分かってほしいので、自分のことは自分で払ってもらいたいですね🥲

もちろん結婚した時や免許取ったとき用にお金は取っておいて、車買ってあげたり結婚祝い等たくさん渡したいと思ってます😊

主さんのこと甘やかされたとは思ってません。
大事にいい環境で育ててもらったんだな、と羨ましいです😭
家のことは重々承知してるし、私は両親の元に産まれてよかったと思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生命保険なんて、去年から自分で入り始めました💦
    かなりしっかりされてて尊敬します😣

とても、親孝行されていて、ご両親も幸せですね😢✨

ありがとうございます💦甘やかされてというか、大事にされていてというか、、
    結局落ちこぼれに育った自分が情けなくて親に申し訳なくて😅

子供にはお金の大切さやありがたみを知ってもらいたいですが、苦労させたくない気持ちもあり、どうやって教えようか自分でもこれから考えてみます!

• 3月24日

退会ユーザー

父親が難病で倒れた際に生命保険に入ってなかったため貯金がたった数日で無くなりました。
    そのため、中学生の頃から急いで入ったって感じです😣

私の母は社長令嬢に育てられたからか「就職しなくていい」「車は危ないから免許取るな」とかなり過保護に育てられ、社会が分からないとすごく困ってました💦
    その反動か大学行ったところでいい会社につけないから高校で事務の資格を、車の免許も取りなさい と育てられました(笑)

私もそこは課題です😣
    同じ育てられ方をした兄2人とでもお金の考えが次男だけ違い、金遣いが荒いです💦
    多分そこは性格もあると思うので、最終目標は借金を背負わないようにとだけ考えます😭😭笑

• 3月24日
☆まめお☆

私は、高校に入ってからはバイトして特に貰ったりはしていませんでした☺️
携帯代も親の名義だったので親に手渡ししてました😌
卒業後は、実家に住んでる間は毎月生活費を入れてました!
車も親が一括で買ってくれましたが、少しずつ返済もしましたよ👍

子どもには、今のうちからお手伝いしたら○円と言う風にしています。
毎月決まったお小遣いはなくて、自分で稼ぐ方法を教えています😊
頑張ったら頑張った分だけ貰えるシステムです👍
とりあえず、学費は出しますが高校からはバイト出来る環境ならバイトさせます🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供のうちから、お金を稼ぐということを教えているのですね!参考にさせていただきます!

バイトもいろんなこと学べるのでいいですよね☺️

• 3月24日
I&C MAMA

皆さん素晴らしいですね👏
私も主さんと似てます😂
夫に本当甘やかされてきたな!と言われます😂笑
子供にも同じ様にしてあげたいですよね💕
でも夫と同じくらい私も稼いでいるので、子供にも自分で稼げる能力は持っていて欲しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と違ってしっかりご自身でも稼がれているのですね😆✨羨ましいです!
    金銭面以外でも甘やかされていたので
    ほんと世間知らずで😅
    親のせいではなく、もともとの自分の性格に原因があるんですけどね😅

子供には稼ぐことは学んでもらいたいですね💦私が知らないので教えられませんが(笑)

iorimamaさんならお子さんにも教えることができてお子さんが羨ましいです!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

私なんて上京して社会人3年くらいまで仕送り貰ってました😅完全に自立できたのは25歳、未だに帰省すると食費とか全部出して貰ってます。親がわりと裕福なのでお金の面では甘えてました。旦那も似たような育ちですね😅
そして我が家も金銭的には恵まれてるので、多分子供にもある程度出すと思います。余裕があるならしてあげたらいいと思いますよ!もちろん何でも買い与えてあまやかすのは違うと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裕福だったのですね!うちは特別裕福というわけではなかったですが💦今でも、甘やかされて、そのまま受け止めつつ、親の貯金心配してます😅

買い与えるのは違いますよね!私自身も買い与えられたことはありません💦
    ただ、やりたいことを好きなようにやらせてもらえました!
    行きたい学校や、やりたい習い事などに対しては我慢させられたことはなかったので、
    自分の子にもそうしてあげられたらな、と思ってます!

• 3月24日
猫LOVE

うちは母子家庭でとても貧乏だったので、学生の頃はバイトして携帯代を出してました💦💦

社会人になったら給料日に母親にお金貸してと言われるし、かなり家にお金入れてましたね😅
子供は男なので、とにかく学生の頃はバイトしたいならすればいいし、社会人になったら最低限自分のことは自分でなんとかしてもらいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家にお金をいれていたのですね😣たしかに、男の子だったら結婚して家庭持ったときに責任感とかちゃんと持ってほしいですしね💦

• 3月24日
ゴンザレス

ウチは高校卒業してからは全部自分でしてました😊
時々親に足りない時は借りてましたが、翌月には返すようにしてました🤔
母が車の免許を持っていなくて買い物とかの用事は全て私が車を出していたのもあり、生活費は要らないと言われていましたが、バイトの時は余裕がある時は渡したり、正社員になってからは少し纏めて毎月渡してました😊 でもそんなに額か多くは入れれないとで、後はボーナス月は家電買ったりとか、母の日や誕生日とかは毎年何かしらプレゼント買ってました😊

• ゴンザレス

ゴンザレス

娘も高校出たら全部自分でするようにさせる予定です😊

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家電など高いものプレゼントされていたのですね!なかなか買えないからきっと嬉しかったでしょうね😭
    私も母の日や誕生日は欠かさずプレゼントしてますが、いつも金額は少なめです💸💦

お子さんにもそうしてもらうのですね!
    ありがとうございます!

• 3月24日