さ津山丸
可能性的には11日に体温が下がってるのでそこかなー?という気がしますが、こればっかりは病院で診てもらわないとなんとも言えないですよね…。
今回授かっておられて、病院に行かなくても良いことをお祈りいたします。
はなまる子
こんにちは😊
はじめまして!
排卵がいつだったか確認するときは、前回の生理開始日と生理周期を教えてもらうと分かります😊
(おおよその予測ですが💦)
それと、いつも低温期は17日間位ありますか?生理周期が30日前後なら、ほぼ予定通りに排卵されたと思います!🐣
グラフで見ると、排卵は4/15陥落付近だと思うのですが、生理周期が分かれば、また修正させてもらいます😆でも多分その辺です!
余談ですが、体温の高低で妊娠してるかどうか判別はつかないと言いますが、高温期の立ち上がりが、5日以内に高くなるほど、ホルモンの分泌が良いといいます。
高温期になって4日目(仮定)とすると、すでに36.95℃地点まで達していますので、妊娠に向けて良い傾向だと思いますよ♡
先月の高温期の後半も、良い持続が出来てるので、今月もこのままいけばイイですね👼✨⤴︎
みおるとく
早速のコメントありがとうございます。
グラフだけではなんとも…ですよねT_T
やっぱり病院かな〜と思いつつ今度こそはって思って行けずじまいです⤵︎
and...
妊活どれくらいですか?
グラフは最低3ヶ月くらいをみないと層が分かりにくいので、なんとも言えないです(*^o^*)
綺麗に二層になっていたら排卵はしていると思いますよ!
ちなみに、のびおりはでない人もいますよ!
わたしも全然でません(^O^)
みおるとく
コメントありがとうございます。
結婚して3年旦那と付き合ってからは11年経ちます。
本格的に妊活を始めたのは今年に入ってからです。年齢的にも焦ってます(;´Д`A 現在32歳です
いろんなサイトを見るとのびおりが排卵のサインみたいな感じで書いてあるので、私排卵してない〜T_Tと思ってました
and…さんもなかったんですね〜
ちょっと希望が持てます‼︎
ありがとうございます‼︎
みおるとく
もう一つ質問させて下さい。妊娠された時どのようなおりものでしたか?
私はクリーム色っぽくてサラサラしたおりものなんです
ベビ娘
グラフを見る限り排卵しているように見えます♡
心配なら、排卵検査薬やってみたらいかがですか??海外製ならネットで数千円で買えますよ♡
みおるとく
詳しいコメントありがとうございます(^^)
前回の生理開始は3月29日からでした。生理周期は27〜33日です。仲良しは4月11・14日にしました。ちなみにアプリの排卵予定日は14日でした。どうでしょうか?
高温期の立ち上がりでホルモンの分泌とかわかるんですね〜
このまま高温期が続けばいんですねど…
みおるとく
コメントありがとうございます(^^)
排卵してますかね〜♡
排卵検査薬してみようと思って色々検索してたとこでした⤴︎
みおるとく
1月からの基礎体温です
みおるとく
2月
みおるとく
3月
はなまる子
グラフ拝見しました😄
(お返事、超長文になったため分けました💦)
ここ3ヶ月の周期は、28日、30日、29日。4月も30日前後になるかと。それほど不順ではなさそうですね🌷基礎体温も少しずつ整ってきているので、このままストレスなど溜めないようにホルモンバランス維持できるとイイですね😊!
高温期は、大体36.5℃から始まるようですので、これから高温期の移行日などで迷った時は、体温も参考にすると、目安になっていいですよ⤴︎
気になったのは、生理中の体温です。すごく高いわけでは無いですが、余り高いのは望ましくないので、今以上は高くならない様、注意されたほうが良さそうです。低温期は、卵胞の成長や質の良い卵子を育てる大切な期間なので、妊娠にはとても重要となります。そして、排卵にも大いに関係あります🍀
排卵は、1月から16日、17日、14日(グラフの最終陥落日で判断)に、問題なくできているようです。4月は、14日に排卵されていそうな感じもありますが、体温が未計測の日があったり、高温期の始めが陥落する癖のようなものが見られるので、判断するのが難しかったです😆💦
3月の後半、生理後は体温の様子が(?)でした。もし、不妊治療中で投薬があればそのせいかも知れませんが、ホルモンバランスが一時的に乱れた感じを見受けました。4月もその尾を引いてる感じです😐💧そのせいかはわからないけど、排卵が5日位遅れて来ていそうです。(特定出来ませんが、予想は、4/15.16日)なので、妊娠検査薬をフライングで使用するときは、4/17を高温期1日目にしておくと良いかと思います👼⤴︎
はなまる子
つづき…です🌿🌿🌿
女性の体は、妊娠に備えて周期的に変化します。ホルモンのバランスって何?って疑問に分かりやすく答えると、基礎体温のグラフを見るとおおよそがわかります。
卵胞ホルモンの分泌がよければ、低温期が低くなります。
黄体ホルモンの分泌がよければ、高温期が高くなります。
低温期は、卵胞ホルモンというエストロゲンの影響を受けてますが、ホルモンの分泌が良いとお肌がしっとりきれいになります。若いうちは、エストロゲンの分泌がよく妊娠もしやすいのでが、更年期から少しずつエストロゲンの分泌が減少して、卵巣の機能も衰えていきます。又、体温の高低差もなくなっていきます。低温期の理想期間は、2週間(14日)ですが、13日〜17日なら範囲内とされています。
ご質問内容にも、婦人科に行くタイミングかな?とおっしゃっていましたが、賛成です🙆
生理周期、排卵の悩み、卵子、卵巣、卵胞の状態、病気の疑いがもしあれば、体温グラフにも現れるようですので、グラフを持参して行くといいです😊♡
これで最後になります💦
(本当に長々とすみませんでした…)
素人の意見なので、間違ってることもあるかも知れませんが、参考にしていただければ嬉しいです😊🌱ですが、今回授かると良いですね🍼💕
じつは私達夫婦も、付き合いが13年あって結婚や妊活に踏み切ったのは最近です。環境が少し似ていたのですごく応援したい気持ちになりました♡😄♡
自己タイミングで試してますが、未だ妊娠に至りません🙈💦せっせと子作りがんばりましょうね!またよろしくお願いします❤️
はなまる子
排卵日は、大方予測できます。
27周期=13日目
28周期=14日目
29周期=15日目
30周期=16日目
31周期=17日目
32周目=18日目
33周目=19日目
みおるとくさんは、6日間の開きがあるので排卵日も特定しにくいです。排卵日特有のおりものも10日間位観察しないと、見つけることが出来ないかもしれません😁
排卵テスターを使うと、ある程度予測できます。私の場合は、福さん式の内診もしてます😊〃
排卵日は、ほぼ特定できるようになりましたが、精子の充電が遅くタイミング合わせに四苦八苦してます。あと卵子の老化もあるかもしれないですけどネ!🙊💦
......さっきの訂正ですが、
高温期は、36.65℃からですネ!
失礼しました😄💦
はなまる子
何度も訂正すみません💦
排卵日を、◯日と書いてしまいましたが、◯日目の誤りです😭
数え方は、生理開始日を1日目にしてカウントします。高温期の前日が、排卵日となってます。
みおるとく
またまた詳しいご説明ありがとうございます‼︎
そして、返事が遅くなってしまい申し訳ありませんm(_ _)m💦
すごく勉強されてるんですね〜
私なんかまだまだって感じです。
サイト見ても基本的なことしか書いてなくて、じゃぁ私の場合どうなんだろうって思って調べてもよくわからなかったので、わかりやすく詳しく教えていただいて本当にありがたいです(≧∇≦)
1月の末ぐらいからたんぽぽコーヒーを飲み始めました
それから基礎体温が安定してきたかなって思ってたんです。
2年ぐらい前から測ってたんですが、その時はガタガタでよくわかず、意味あるのかと思い1度辞めていたんです。
環境も似てますし心強いです‼︎
お互い妊活から卒業出来るよう子作り頑張りましょうねp(^_^)q
いい報告が出来ますように
*\(^o^)/*
はなまる子
分かりやすい回答になっていたでしょうか🐒💕
3ヶ月分の基礎体温を、婦人科医になったつもりで、じっくり見ました(笑)ご自分でも気づいいらっしゃることも、多々あったかと思いますが💦
それから......
大丈夫ですよ!
勉強=妊娠ではありませんから٩(◦`꒳´◦)۶ まったく(笑)
卒業したいですよネ!!
まぁ♡しばらくは、一緒に励まし合いながらいきましょうね😄💕
みおるとく
今の自分の状態がわかるしすごくわかりやすいです(^^)
周りの友達は子どもがいてなかなか妊活の話ができなかったり…
病院にも行く勇気もなく…
周りからは子どもはまだかと言われ…
勝手に1人でモヤモヤしてたので本当に感謝です‼︎
これからは楽しく妊活しようと思います(笑)
これからもよろしくお願いします(≧∇≦)❤️
はなまる子
ヤバいくらいに感謝❤️ってことですか!(笑)いや〜😻嬉しい
私は、できるだけ自然妊娠を望んでるので、自分でできる限りは手を尽くしたいと思って勉強してます⭐️タイミンを図って上手くいっても、確率の壁があるので...もう少し時間はかかりそうです👯
きっと、みおるとくさんも、そんなつもりかな〜とか思い、ついつい吸い寄せられました♡
今度、こちらから質問せせていただくときは、どうぞ宜しくお願いします😊🎵
みおるとく
ですです‼︎
ヤバいくらいに感謝❤️です(笑)
私も自然妊娠希望です
私の姉は3人のママ
旦那の妹は4人のママなので
自然妊娠できるはず‼︎と思ってます
なかなかうまいようにはいかないですけど( ;´Д`)
私が答えられるようなことがあればいいんですが💦
でも、同じ目標に向かってる方と話ができて本当に前向きになれます
妊活卒業目指して頑張るぞ〜
( ´ ▽ ` )ノです
はなまる子
ゲっ♡
うちの妹は3人のママ
義姉も3人のママ
義妹は4人のママですよ👯
ですので、意外に跡目は気にせず気楽に妊活してますよ〜✨
そこまで一緒とは、凄い‼️
みおるとく
まぢですか☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
凄いです‼︎ほんと似たような境遇ですね💕