コメント
ママリ
注文住宅で土地とハウスメーカーを契約したけど施工主さんが転勤になったり、離婚になったり…でも契約破棄するお金がなかったりすると(全体の2割払わなければならない)とりあえずそのまま建てて建売として売ることもありますよ☺️
ママリ
うちが今建築中の分譲地も同じような感じです!
多分ですが、あんまり人気の無い区画は土地で売っても買い手がつかないから、安い建売にしちゃって売る…みたいな感じなのかなーと思ってました😅同じ土地でも建売と注文だと上物500万ぐらいは変わると営業の人に言われたので、売りやすい建売にしちゃうのかな?と思いました。
あと、分譲地だと1期販売、2期販売…って売り出す区画の時期を分ける場合があると思うのですが、1期の販売が進まないと2期の売り出しが出来ないから売れなかったら建売にしちゃうとか…でしょうか…🤔
-
りんご
返信ありがとうございます( ¨̮ )
やはりそぉいった理由ですかね😂よく見ていたら土地が正方形の場所は注文住宅で少し斜めになっているのは建売とかになってる感じでした!💦- 3月24日
柊0803
注文住宅の申請が降りなかった...のかもしれないですね。
土地によっては「建売なら建てられるけれど、注文住宅は不可」という土地があります。(我が家の土地が去年までそうでした💦)
最初は7区画全て建売用の土地で販売する予定だったのですが、急に申請がおり、注文住宅も可能になったので4区画だけは注文住宅可能という土地として売り出されました。
もしかすると申請が下りることを見込んで販売しようとしていたけれど...実際は下りなかった等、そういった背景もあるのかな?と。
-
りんご
返信が遅くなってしまぃ申し訳ないです。
そんな土地もあるんですかー!?色んな決まりがあるんですね😅💦知らない事ばかりです😂- 3月25日
りんご
わー💦そんな理由も考えられるんですね🤔🙄
色々理由がありそうですね🤔🙄ありがとうございます!