※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃん
ココロ・悩み

保育園のクレームを言ったことがあり、園の対応やルールが変わった経験がある方いますか?現在通っている園は時間厳守で、先生の言葉使いや接し方に不満があります。話しにならず、子供に対する言動も気になる状況です。

区役所に保育園のクレームを言った事がある方いますか?
それで園の対応やルールが変わったとかありますか??

今、通ってる園は時間に厳しく例えば16:30迄の契約なら16:30迄に子供と一緒に園に出ないといけません。
1分でも過ぎると延長料金が取られます。

他に不満がありますが園に言っても話しにならないです。

ルールではないですが先生の言葉使い、子供に対しての接し方が悪いです。
若い先生が多いのですが子供に「早くして!」「もーいい加減にせな先生怒るで」など、普通に言ってます。
園の入園のしおりには「早くして!など言わないように、子供が真似をします」など書いてるのに…

コメント

はじめてのママリ🔰

有りますよ。
市から連絡きてコロッと対応変わった事あります。
でもまた違うことで不信感募ったので転園します。

• かーちゃん

かーちゃん

何人かその園に対して役所にクレームを入れないと動いてくれないのかな?と不安で💧💧
    去年の10月から4月入所ぬ4歳枠で届けを出しましたが落ちてしまいました。
    4月以降からも転園希望を出す予定です。

• 3月23日
ひじき

その園おかしくないですか?
全然寄り添ってくれてる感じしません
クレームの前に転園希望します。

• かーちゃん

かーちゃん

全然寄り添ってくれません。
    園の都合ばかりです!!

16:30迄にお迎えじゃなくて子供と帰りの用意をして16:30迄にでないといけないんです。
    帰りの用意するのにも子供が素直に「帰るよ」で帰ってくれればいいですが、そうは行きません💧💧

転園希望予定しています。

• 3月23日
ピネ

1分でも過ぎると延長料金取られるのは多分どこも同じだと思います。

でもそれ以外の先生の対応や言葉遣いは全然言っていいと思います。
それで何か変わるかもしれないし変わらないかもしれないけど、言わないより言った方が絶対良いと思います!

• かーちゃん

かーちゃん

前に居た園や周りの園は16:30迄に園に着けば大丈夫なんですが、今の園は子供と帰りの用意をして門から出るのが16:30迄じゃないと行けないんです。
    そういう園って多いんですか??

本当、若い先生が子供にダルそうに言っていて💧💧
    しまいには「◯◯くん、うんちもらしたん?」って聞いていて💧💧
    それを聞かれて嫌な子もいてるのに…と思って💧💧

• 3月23日
  • ピネ

ピネ

園を出る時間の事だったんですね!?
    それは厳しいですね😣

先生の対応嫌ですね😡
    子供にダルそうに話しかけるって。。。親の前でその対応ってことは日中親が見てないところではどんな風に接してるか考えると怖くなってきますね😣

1日でも早く役所に言って改善してもらって、でも多分無理な可能性も高いので転園の方が安心かもしれないですね😣

ほとんどの先生がそんな感じなんですか?!

• 3月23日
  • かーちゃん

かーちゃん

親の前でもこんな感じでなんで逆にビックリしました笑
    3歳、4歳、5歳を担当してる先生しか見たことがないんですが4,5人いて2人ぐらいそんな感じです💧💧

なんか、今の園の先生は子供と接するのが楽しそうじゃないと言うか…
    元気がないと言うか…

• 3月23日
はじめてのママリ

ありますあります!
内容がやばすぎてここには書けませんが、内容が内容だけにすぐ動いてくれました。

• かーちゃん

かーちゃん

そんなにヤバいんですか!!( ; ロ)゚ ゚
    聞きたいです笑

前の園が2歳までの小規模保育園で3歳から今の園に変わったんですが、前の園が凄く良かったんで今の園が一般的なこども園なのかな?と思ってたんですが、周りから聞くと結構みなさん不満があるみたいで💧💧

• 3月23日
りーみ

我が家2分遅れ程で延長料金払ったこと、何度もあります🤣
たぶん時間に厳しいのはどこの園も一緒なのかな?と思います💦
言葉遣いや先生の対応はちょっと不信感ありますね…。
報告して改善される事もあると思うので、心配な事はどんどん言っても良いと思います!
それでも改善されず子どもが登園を嫌がる様であれば、転園も考えますね💦

• かーちゃん

かーちゃん

時間に厳しいとこは結構あるんですね💧💧

迎えに行ってもこちらが聞かない限り「今日も元気でした」で終わりです。
    預けてて不安になることもあるので転園出来ればしたいです。

• 3月23日

園を出る時間なのか、園に迎えに入った時間なのかどうかは、園によって違うので、見学の際のチェックポイントです。でも、先生の接し方はよくないですね😭園長先生はどうですかね?園長先生に言っても直らないようなら、市に言います。

• かーちゃん

かーちゃん

園長先生が最悪なんです。
    男の園長先生なんですが子供が好きな感じもしないし親に寄り添う事もしない人だし、事務的なことだけな感じです。
    主任先生もいますが話の通じない方で私はどちらも嫌いです💧💧
    なのであまり関わりたくないのが本音です💧💧

• 3月23日

退会ユーザー

トップがそれなら、無理そうですね😭市にクレームします。転園できますように🙏4歳、なかなか空きないですよね😭

• 3月23日
  • かーちゃん

かーちゃん

そうなんですよ💧💧
    園の都合ばかり親に寄り添わない園です💧💧

ありがとうございます🙇
    4歳枠難しいですよ😢

• 3月23日
Yママ

うちの保育園も1分でも過ぎると延長料金発生します。
だから割りとそういう園多いと思いますよ!

言葉遣い悪い先生いましたねー うるさいって言ってました!親がいないとこで、何言っているかわからないので不安ですよね😂

そのうちこういう状況が続くと黙ってない親出てきそうですねー