※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいりん
子育て・グッズ

初ママの方からの質問です。離乳食の始め時やアドバイス、便利なグッズについて教えてください。

もうすぐ4ヶ月の初ママなんですが、みなさんは離乳食はいつ頃から始めましたか?
また離乳食についてのアドバイスやこのグッズ便利などありましたら教えて下さい‼︎

コメント

megmilk2785

私は5ヶ月から始めましたよ☺️
始めてからは子どものペースで進めていけばいいと思います^_^
食べる子もいれば食べない子もいるみたいなので。
私はハンディーブレンダーおすすめです!時短で簡単に離乳食作れますよ☆

きゅる

わたしは5ヶ月からですね!
早くて5ヶ月遅くても6ヶ月じゃないでしょうか?
離乳食は一度に何日かぶん(多くて一週間分)を作って冷凍してストックしておくといいと思います!チンするだけなので楽ですよ!
なのでフリーザーバックと製氷皿(私は取り出しやすいリッチェルの離乳食用の製氷皿みたいなものを使いました)あるといいです!

∞まぁみん∞

4ヶ月からガン見とよだれがすごかったので、5ヶ月から始めました。
ミキサーなどがあれば楽ですよ。
私はマジックブレット使ってますよ。
手も汚れず数十秒やるだけでできますよ。

あとは、百均の製氷皿とジップロックがあればストックを作るのに便利です。
製氷皿に必要な分だけ分けて入れて、凍ったらジップロックに入れて保存すると場所をとりませんよ。

艶子

私は、5カ月に入って、離乳食講習会を受けてから始めました!
保健師の方が、あまり遅く始めると、赤ちゃんの食欲が増して、いっぱい食べるようになるから、アレルギー反応を起こした時に、多く摂取してる場合が多いらしく、
あまり遅すぎない5カ月〜6ヶ月に、少しづつ色々なものを食べさせると良い!と言ってました!
時代によって、早い方が良い!遅い方が良い!と変わってくるそうです。

こんにちは(*^▽^*)同じく4ヶ月の初ママです。
うちも同じくどうしようか考え中です…( 〃▽〃)
うちは混合なので母乳実感の哺乳瓶使ってて、同じ母乳実感の乳首のマグを買ってきてイオン水とか麦茶とか飲ませて見てます( 〃▽〃)
そろそろ暑くなってきたし授乳時間以外の水分補給込みで練習的に…(*´∇`*)
飲んだり飲まなかったりですけど
自分で持って遊んだりしてますよ♪