※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ*
お仕事

保育料の高さについて、稼げていない場合でも下げてもらえるか心配です。

保育園にいきはじめてから、かなり熱を出しますが、8月なんて
一ヶ月のうちに6回しか登園出来てません。
こういう場合あたしは、パートにいけなくて
稼ぐ事が出来てないのに、保育料は高いままなんでしょうか?
それともあたしが、稼げてないから世帯年収も
下がってるから、保育料を下げてもらえますか?

下げてもらえなかったらあたし稼げてないのに
家計からマイナス10万って事になります。
保育料がそのままなら。。

コメント

うさももちゃん

保育料はそのままだと思います。。
保育園っていろいろ病気もらってきますよね(´・_・`)
うちも今月1回も保育園行ってないけど、保育料は通常通りです。
マイナス10万は大きいですね(°_°)

梨果

保育料はそのままですね……
世帯年収によっては、来年度の保育料は変わってくるかもしれませんが……
保育料は、前年度の年収に応じて1年間の金額が決まってしまいます😣💦💦

rye

無認可であって、保育園の母体が企業経営タイプだと週3/週5契約があると思うので事情話せば融通効くかと思いますが、認可とかだと難しいと思いますよ💦
私も上の子が保育園通い出して直ぐの頃も1カ月まともに働けたためしがなかったです。
ですが、保育料は高くてまともに働いて無いからと無理言って翌月以降に2回に分けて払った事はあります。認可と同じ基準で審査された認可外の小規模保育園だったんで融通が効いたと思います。
悩むよりも掛け合ってみて上手くいくといいですね^ ^