※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥
子育て・グッズ

生後二ヶ月の男の子の睡眠について相談です。朝寝や授乳後の寝かしつけ、母乳の量や授乳のタイミング、泣き止まない時の対応、添付画像の意味について知りたいそうです。

生後二ヶ月を迎えてまもない
男の子を育てているのですが...

ママリで、よく目にする
朝寝、昼寝、夕寝について
調べてみたんですが
もう二ヶ月を迎えたので
徐々に朝寝とかさせた方が
いいんでしょうか?
また、朝寝させる場合は
授乳後に寝かしつけですか?

今日はお昼にミルクを飲ませた後、
少ししてから二時間くらい
お昼寝しました!
ただ、母乳だとなかなか長い時間
日中寝ることがないのですが
それは母乳が足りてないんですかね?
最近胸の張りもないし、以前なら
パットにも母乳出てたのにそれも
少なくなってきて...
母乳出てるのかな?って(˘•ω•˘).。oஇ
母乳出てなかったら、子供におっぱい
くわえさせてもすぐ離すものですか?

あと、添付画像の線を引いた
部分なんですが、どうゆう意味ですか?
単純に泣いてるからと言って
授乳もしくはミルクをあげなくても
いいってことなんですか?

質問ばっかりですいませんが
回答お願いします(´ . .̫ . `)

コメント

さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

添付写真間違えました!
正しくはこちらです!

れりな

2ヶ月の頃は主にミルクの母乳もたまにあげてましたが、4ヶ月くらいで全く張りがなくなって母乳パットが必要じゃなくなってしまったので母乳はやめてしまいました。上の子も下の子もあまり母乳飲まなくなっちゃったので出てないんだなぁーと思いましたね。

お腹がすいただけでなくだんだん構って欲しかったり寂しかったり色々な事で泣くので必ずしもミルク、母乳をあげなくてもいいって事じゃないでしょうか?

れりな

朝寝ですが、2ヶ月くらいの時は特に朝寝をさせよう!とは思ってなかったです。ただどうしてもまだ午前中に眠くなるので寝てましたが、それが授乳後っていう感じでした。
今はうちは10ヶ月で離乳食3回で授乳後に寝るって感じではなくなってますが、まだ午前中に寝ますよ!

ぎょまま

2ヶ月だとまだまだリズムができてなくてお昼寝させたくてもしないんじゃないでしょうか?😓
起きてる時間も段々長くなるので母乳のせいではないと思いますよ😌
うちの子は5ヶ月で離乳食を初めてから朝寝、夕寝をするようになりましたが、それまでは日中全然寝なかったです😂

決まった時間まで授乳しないで、トントンとかで寝かしつけるってことでしょうか?😓
うちの子は授乳でそのまま寝るので、画像に書いてある通り授乳をするハメになってますが、ハメと言われると間違ってるみたいで悲しいですね😂

rin&io

うちの子はどれが朝寝かわからないくらい小刻みに寝ては起きてを繰り返してましたよ(^。^)その子のペースで良いと思います。一度に母乳やミルクをたくさん飲めるようになったり、離乳食が始まったりしたら、だんだん寝たり起きたりのリズムもさだまってくると思います(^^)うちの子はだいたい2時間くらい起きたら眠くなるみたいだったので、それに合わせて授乳したり寝かしつけたりしていました。
ミルクは消化するのに時間がかかり、消化するにも体力がいるみたいです。だから長く寝る=起きられない、らしいです。母乳は消化が早いので眠りも浅いです。

うちはこの画像のような理想通りになったことなんて無いです(笑)さみしい、安心したい、などの理由で泣いている時に、授乳というかおっぱいをくわえることで安心させるという方法はやめた方がいいということじゃないですかね?添い乳して寝てる子は、夜中ちょくちょく起きてなかなか朝まで一気に寝ないです。

あまり理想通りを求め過ぎるとストレスになってしまうので参考程度にして、まだ今はママが楽な方法で大丈夫だと思います(^^)