※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな丸✧˖
ココロ・悩み

ママ友関係で悩んでいます。悪口を言う友人と距離を取りたいが、他の友人とも距離を取ることになるかもしれず、我慢の限界が来ました。縁を切る覚悟で距離を置くしかないでしょうか。

悪口ばかり言うママ友と距離を取りたいのですが、そうなるといつも遊んでいる他のママ友とも距離を取ることになるな…と悩みます😔
人の悪口を聞くのも嫌だし、私の子供を他のママ友が褒めると、でもこういう所が欠点だよねと言われるようになり、我慢の限界が来ました。
子供の事まで嫌味を言うのか…はあ。と疲れました😔
他のママ友とも縁を切る覚悟で距離を置くしかないですかね?😔

コメント

マイマイ

他のママ友も同じように思ってるって事ないですか?
どうせ他のママ友もと距離を取る覚悟なら、
こういう理由で距離を取ろうと思うと相談してみては?
良いママ友さんなら、私たちの関係は変わらないって言ってくれるかもですし。

• はな丸✧˖

はな丸✧˖

他のママ友は相槌を打つくらいでうまく流してるなといつも思っていました😣大人だなと。

相談してみようかな😔😣

• 3月23日
みなみ

相談というか、私はこういう理由で距離取ることにしたんだけど、Aさん(他のママ友)が嫌になった訳じゃないからね!と理由だけ説明しますね。

相談だと一緒に距離置いて欲しいみたいな、一種のいじめみたいになりそうで。悪いのは向こうでも親の繋がりである以上はそういうの子どもには見せない方がいいと思うので。

ニャン太郎

私なら距離おきますかね😅💦
合わないと思うので
さりげなく距離を置き、
さりげなく反論し
(欠点だよね。と言われたら、でも私はそこが好きなのよねー!☺️みたいな)

そういう人は怒らせると怖そうなので
やんわり徐々に周りのママさんとも距離置きます😅