※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が療育に通っていて、発達障害の診断を受けていない状況。小学校入学まで診断なしで通うのか、自ら診断を受ける必要があるか悩んでいる。発達障害の症状はないが、遅れを感じる。

上の子が療育行ってます。
特に診断されたわけではありませんが、3歳の時点で言葉も遅いし、
まずは障害うんぬんを置いといて、療育に通わせてみましょう!
といわれ、今半年が経とうとしています。
契約は小学校上がるまで週一のペースです。
ひたすら遊ぶだけです。

言葉はそれなりに増えましたが、
やはり診断されたわけではないのでまだ親としても宙ぶらりんの状態です。
先生に 発達障害ですか?
と聞くのも怖くて聞いてません。

このまま小学校上がるまで診断もなく、発達障害もあるかないかわからないまま通うのでしょうか‥?
療育の先生は医者ではないので、診断はしてくれませんが、私が行動を起こして、診断してもらう必要がありますか?

少し遅れてるかな?とは思いますが、
発達障害と思うほど当てはまる症状もなく…

コメント

みく

就学前検診があると思いますよ!😊

発達ゆっくりな健常の子にとっては、早く診断するのはデメリットになりかねないと思いますよ😣💦
ママリでも早く診断をつける事をオススメしている人がいますが、過剰診断、誤診になりかねないです
健常なのに支援急に通うとなったら、本人のアイディンティティの問題もありますし
より学習への開きがでてしまうと思います

今療育に通っていて、できる事をやっている訳ですし、焦って診断つけなくてもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。焦らなくて良いですよね
    今診断を受けたら、多分何かしら名前が付きそうです。
    ただ、気持ち的に、健常児、障がい児かどうかハッキリしなくてモヤモヤはしてます😣
    でも診断を受けるのも怖いです😂

• 3月23日
  • みく

みく

怖いですよね😣
    検査を受ける事そのものは良い事だとは思います(子どもの特性をよく知れるので)

結局、診断をつけるのって、療育等の支援に繋げる為ですよね、今現在そのようなサポートがされているのなら
    診断は焦らなくていいのかな?と思います😊
    集団生活で何か困り事があるのなら診断が必要なケースもありますが💦(加配をつけるために)

何がその子にとってベストかって、本当に難しいですよね😅💦

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    診断は焦らないようにします。
    やはり小学校上がる頃に気になれば受けようかなと思いました。

療育行ってるので、まずは伸ばせるとこまで伸びてくれたら嬉しいです。
    幼稚園でも特に目立った行動もなく、空気も読んでいると聞いたのでもう少し様子を見ても良いですよね‥

詳しく教えてくださってありがとうございます!

• 3月23日
ままり

宙ぶらりんの状態ってしんどいですよね💦
先生に相談して発達検査受けられたらいいと思います。
療育の先生の方から手配してもらえるのか、保健センターや病院に自ら行ってやってもらうのかは分からないけど、「受ける(受けたい)」という意思は療育の先生に伝えておいていいと思うので、とりあえず先生に相談されたらいいと思います☺️

うちの子は結局療育は行きませんでしたが(発達検査で療育必要と言われてからでいいかと思っていたので)、発達検査は2歳頃から三回ほどやってもらって、三歳半で『現段階では問題なし』とのお墨付きをもらいました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうです。宙ぶらりんの状態が1番辛いです。普通に見えたり、やっぱり遅れてるのかな!と不安になったり、、
    義母や実母からも
    この子は結局、自閉症なの?
    と毎回聞かれるような状態で‥
    私もそろそろ知らないといけないのかな。。と思うようになりました。
    療育は行って、色々育ってるんですが、まだ同じ月齢の子と比べたら会話が難しいような感じです。
    とりあえず先生に聞いたほうが良いですよね😣

• 3月23日
りんご

療育の先生に診断が必要かとかは聞いてみてもいいと思います。年長前に一度きちんと調べてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    療育の先生に診断が必要か聞いたほうが良いですよね😣
    どちらにしても、検査を受けれる条件が、幼稚園か療育の施設から直接医師に発達検査の要請が必要みたいなので、1度聞いてみます🤔

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちは発達障がいの診断はあるけれど、療育の必要のない子でした。集団でも問題なく、遅れもないし特性も強くない。素直で困るところも見られないので療育は必要ないと言われました。でも、いつか困るときがくるかもしれないので、そのときに困らないように工夫してあげることが大切だねということでした。
そこから、数年おきに発達検査受けてます。
どういうとこが、苦手かよくわかるので関わりかたや環境の工夫は出来ました🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どこが気になって発達相談?されましたか?それだけ私から見たら立派に育たれてそれでも発達障がいの診断を受けることがあるのですね😞
    うちなんか、全くです‥
    ほとんど遅れています‥

なるほど。
    確かに苦手なところを見つけたり、関わり方を知ることもできるのは嬉しいです
    診断名ばかり気になってしまっていましたが、検査を受けて子供の関わり方を知るという目的もあるんですね🥺

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私がADHD 診断済みです 
発達検査をしたいと言ってみるのはどうでしょう?
特性などが分からないまま療育を続けるのは意味ないと思います😢
もう3歳ですし検査してみたら良いと思いますよ😄