※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

娘が1歳2ヶ月で幼稚園入園は何歳からですか?初めてで保育園未経験です。お知恵を拝借します。

ふと疑問に思ったんですけど、
娘が2020年の1月生まれで今1歳2ヶ月です🥺

幼稚園って、何歳のいつから入園するんですか?🙄

初めての子で私が専業主婦で保育園に入っていないので
教えてくれると助かります…😭😭💦

コメント

さとぽよ。

2022年4月からプレ、
2023年4月から幼稚園年少入園って感じだと思います☺️

• ぴの

ぴの

回答ありがとうございます😭❤️
    それが知りたかったです…💦
    助かりました…😭❤️

• 3月22日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

息子が2月生まれなので、1歳前から幼稚園調べていました☺️
    地域によって違いますがプレ入らないと入れないので0~2歳向けの開放日とかも参加していました。
    今年の秋には早い幼稚園は、プレの説明会、申し込みあると思うのでその前に何軒か絞っておくといいと思います😊

• 3月22日
  • ぴの

ぴの

分かりやすくありがとうございます😭❤️
    息子さん早生まれなんですね🙄
    私が希望してる幼稚園もプレ入ってる子優先らしいので、気になっていたのですが
    あれ?幼稚園っていつからなんだ?!🙄と思って質問したところでした💦💦
    ありがとうございました😭❤️❤️❤️
    👶🏻もうすぐですね?😊✨
    出産がんばってくださいね❤️❤️❤️❤️

• 3月22日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

満3歳、年少とありますが早生まれだと、年少から対象の幼稚園が多いと思います😊
    満3歳でも2歳の4月入園や3歳の誕生日の次の月からって幼稚園に違う感じです。
    優先になるプレだと年間だと思うので、今年の秋あたりから説明会、見学会、申し込みって感じだと思います。
    優先にならない、単発のプレだと年明けの1~4月に申し込みとかもあると思います。
    前の学年の流れを幼稚園のサイトで見ておくと、余裕があって、楽チンだと思います✨
    人気園だと、プレ入るのも書類選考とかありますから。
    地域にもよって違うのでよく確認してくださいね🎵
    わたしは、来週予定帝王切開で出産です😊
    4月から息子が幼稚園入園って感じです🎵
    早生まれだと色々心配な面はありますが年間プレ通うと成長するのがわかり、息子も楽しかったようです✨
    楽しみいっぱいですね🎵

• 3月22日
さぁちゃん

2019年度生まれのお子さんと同い年なので、4年保育なら2022年、3年保育なら2023年ですね(^^)