※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が寝起きで機嫌が悪く、長時間泣いて困っています。同じ経験の方、効果的な対策があれば教えてください。

2歳8ヶ月息子の寝起きの悪さについてです🙇‍♀️同じような方いらっしゃいませんか?

寝起きがとにかく悪くて、1時間くらいギャン泣きです。

詳しく書くとこんな感じです。
朝起きた途端からママ起きる!!!!!とギャン泣き(パパママは起きています)→抱っこ!!!→抱っこしたまま朝ごはんを机に並べると、体制がズレただけでさらにギャン泣き、

そしてご飯を抱っこで食べる!!!!!とギャン泣き→
食べる!食べない!食べるうううう食べないいいああああ!
と繰り返し言いながらギャン泣きです。

このように寝起きは終始機嫌が悪く、毎朝長時間、耳がおかしくなるかと思うくらいの声で泣きます……疲れました。

食べ物だいすきなので、好きな食べ物を出す等工夫しましたが、現状何も効かないので、「はいはい。」と勝手にさせてます。が、ストレスがやばいです😭

2歳6ヶ月、2歳7ヶ月、2歳9ヶ月、2歳10ヶ月〜3歳あたりのお子様で同じような方いらっしゃいませんか?

なにか効果的だった対策や、こうしてるよ〜等あればご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは眠いのに起きてしまって時だけママー!抱っこー!と大泣きで、急いでご飯の支度して(大泣き放置😅)終わったら抱っこしたままソファーに腰掛けテレビを見させると落ち着きます。

基本抱っこしないと泣き止まないので気が済むまで抱っこしてますが、時間が無い時は本当困ります😭
後は暖かい牛乳飲んで落ち着かせたりしています。

本当!大変ですよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!
    ご回答ありがとうございます✨

眠いまま起きてしまう時大変ですよね〜💦😭

読んでいて、私もまずは抱っこで泣き止ませることを、もっと頑張ってみようかなと想いました…😂

寝起き悪いという質問があまりなくて困っていたので、ご回答いただけて嬉しいです🙇‍♀️ありがとうございます✨

• 3月22日
ナッツ

わかります!!つらいですよね😭少し前までめちゃくちゃ寝起き悪かったです😭今も悪い方ですが😭

朝までぐっすり寝てくれますか?うちは2歳半まで授乳してたので、夜中に何回か起きてて、そのせいもあったのかなって思います😣

朝まで寝るようになった最近でも、起きるー‼︎‼︎‼︎と言って寝転んだまま足をバタバタ暴れて私は蹴られて起きます😭
その後は、出勤の準備をしているパパの所(洗面所)に行くー‼︎‼︎‼︎と暴れ、勝手に行ってよ。。と思いながら、抱っこして連れて行きます。
最近は、その後は割と機嫌が良い日も増えましたが、悪い日は抱っこして待つか、好きな食べ物を見せて、朝ごはんこれ食べる?と聞いて機嫌をとったりしてます😣

朝からイライラしちゃって疲れますよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さりありがとうございました!お礼が遅くなってしまい申し訳ありません😭

未だに寝起きがすこぶる悪く奮闘中です。。
    回答いただき、なるほどと思いました💡!うちは朝までガッツリ寝るんですが、お昼寝時間が夕方になり夜の就寝も遅くなりで、足りてない可能性もありそうですね💦😭

気持ちがわかりすぎます😂
    ほんと、勝手に行ってよ1人で〜って思いますよね笑

ほんと寝起きから大暴れで毎日ゲンナリですが、うちも色々試して何とか頑張ってみます😭

コメントいただけて嬉しいです!ほんとありがとうございます✨

• 3月28日
ねりわさび

うちも毎朝すごくてイライラしてます。
たまに保育園に一時預かりで連れていく日に朝のギャン泣き&キレ泣きでお弁当作りが進まないし着替えとかトイレとかぜ全部拒絶で、1時間に1本の路線バスに乗らなきゃならないのに泣きたくなります。

ダンナがいる時は更に酷くて、旦那が子供を見てくれると「お母さんがいい」とごねるので普段より酷く泣きます。更にダンナが1回1回丁寧に「何が気に入らないの?どうしたい?」と丁寧に応じるのでさらに時間がかかります。

私の対策としては、朝の不機嫌に理由は無いので、そんな丁寧に対応するよりはテレビや食べ物で気を紛らわしたり、お鼻やほっぺをツンツンして「あれー?なんだこれー」と笑いを誘って泣いてる事を忘れさせたり、「お外に車を見に行こうね」と気分を変えたり、1番やりたくないのはプリンやチョコで釣ることですが、一瞬だけ機嫌が治るので、あの手この手って感じです。

4月から毎日保育園に連れていくのにギャン泣きキレ泣きとの戦いで1時間に1本のバスを逃さないかのイライラが続くのが恐ろしいです?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さりありがとうございました🙇‍♀️お礼が遅くなってしまって、申し訳ありません😢

ねりわさびさんのところもかなり大変そうですね(T_T)💦
    時間ないのに何も進まない&でかい声でキレ泣きだと、もうこっちがキレたくなります😭朝からイライラやばいです……ほんとに、、

旦那さんは全部丁寧に聞いてあげる感じなんですね💦
    実際、朝みたいな理由がない不機嫌は「どうしたい?」って聞いても効果薄いこと多いですよね…😂うちは朝の旦那の対応を見てると、そうじゃないだろ…ってイライラしてきちゃいます😂ww

気を紛らわす作戦で、有効なものをもっとたくさん探してみようと思いました!!
    どうしてもの時は食べ物系で釣るのも仕方ないですよね(T_T)

同じような方にコメントいただけて救われました😢🤍
    ありがとうございます!!

• 3月28日
もふ

うちも一緒で、イヤイヤ期です😅

うちはギャン泣きで座ることさえも許して貰えず
毎日1時間ほど
13キロの娘を抱っこ紐でおんぶして
下の子を抱っこしてます😭💔
癇癪起こしたり、イヤイヤ期って
こちらが声を荒らげたり
イライラして突き放したりすると
長引いたりもっと大変になるみたいです😅
うちは、下の子が夜中起きる度に一軒家ですが一軒家の外に聞こえるくらいギャン泣きというか泣き叫びます。虐待しているのではと言われるほど毎夜毎夜毎回毎回、泣き叫びます。
対処法は
ごめんね、とか、辛かったとか適当な事言って向こうの言いなりになるのみです(笑)

お互いに頑張りましょうね(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり遅くなってしまいましたが…ご回答ありがとうございました😭🙌

おんぶ&だっとこ読んで ひぇ…となってました😭うちも13キロ〜なのでプラス下の子抱っことなるとかなりしんどそうですね…😭

めちゃくちゃわかります……座るとヒートアップしますよね😂😂声デカすぎて本当に通報されるのが怖いです🥶駐車場でも泣き叫ぶこともあって🤣笑
    まだまだ続きそうな予感ですが頑張って行きます!!
    ありがとうございます(´;ω;`)🤍

• 4月7日