正社員の保育士をされているママさん、2歳差か4歳差で二人目を考え中。育休明けてから1年以上働いてから妊活するべきか、年齢差にこだわるべきか悩んでいます。意見を聞きたいです。
正社員の保育士をされているママさん、いらっしゃいますか?
一人目が一歳過ぎてから、二人目を考えるようになりました。
2歳差か4歳差で考えています。(3歳差は受験とかを考えると大変そう)
育休明けて復帰後、やはり1年以上は普通に働いてから妊活すべきでしょうか?
それとも年齢差にこだわるべきか…。
主観的、客観的意見、両方お聞きしたいです。
- KYE(3歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ちゃーお
正社員ではないですがフルタイムで保育士しています。
復帰して1年きちんと働いていれば私はいいかなぁと思います!
さすがに復帰してすぐにまた妊娠、年度途中で産休となるとあらら…となりますが(^_^*)
私も仕事の区切りや時期を考えて2人目妊活始めましたが結局1年間妊娠できていません。
もっと早くから妊活すれば良かったかなぁ…とか考えてしまいます。
本当に授かり物ですので計画通りにはいかない可能性もあるので難しいですよね(;_;)
か
会社に提出する書類で
マイナンバーのことで質問です。
私は旦那の扶養に入っていますが、
記入するのは一番上の本人の欄
だけでいいのでしょうか?
よくわからなくて、、。
KYE
ご回答ありがとうございます。
立て続けは確かにあららってなりますよね(^^;
この4月に正社員復帰して、また来年度産休育休をとるのは申し訳ないかなと思って…。
計画通りいけばの話ですが、こればっかりは予測できないですよね😢
でも自分の家庭のことやこどものことも考えて前向きに考えてみようと思います😊